「塩月」さんの「カップ樽酒」?、こりゃあ、いい。ありゃ、こりゃこりゃ。 |
呑むはげみ、書くはげみ、 10位復帰、ご声援ありがとうございます。 ■下クリックを! 人気blogランキングへ 上のを、ぽちり、クリック宜しく カップ酒になんと「樽酒」。というか 本来は、「樽風味付加カップ酒」というべきか。 なにも高価な本来の「樽酒をカップに詰めた」のではなく 樽用木材チップ投入か、「樽風味エキス」でも添加したのだろうか。 ◎そうだとすれば、小さいガラス瓶製樽瓶に 菰をかぶせている、小さい「樽酒」は 樽酒もどき なのだろうか。 やはり、国酒の「樽酒」は、由緒正しく 本当の樽に詰められているのがいいなあ。 ■余談であるが、ある方から聞いた話だが ウイスキーでも、樽が高いので 琺瑯やステンレスの大型タンクに蓄えた ウイスキーに 「樽チップ」 を投入して作る手法もありと。 あるかもしれない話。 そう想うと、この、カップ 「樽酒」まさに、この手法かも知れないが もっと簡単に 「樽風味エキス」 一寸、添加するだけで完成かも知れない。 ◎でも、これは、ステキな商品。 あの「本来の樽酒」の味の記憶が 甦るので、旨く感じる。 優良誤認 の、味覚誘導手法ともいえる。 楽しく、旨いのだから、 素晴らしいことである。 一番、気に入ったのは 塩 がついている。 「塩月」 さん御用達の 楽しい酒である。 旅行などの供にいいし 気分が落ち込んでいる時にいい。 「赤飯のおにぎり」 「カップ樽酒」 開運セットかもしれない。 こういう商品は、嬉しい なんとも、「樽酒」をイメージさせる 秀逸なデザイン。 持って飲むのも、誇らしい気持ちになる。 「吉野杉」がまたいい! 「塩月」さんが、泣いて踊りだすほど歓喜する、・・・・かもしれない・・ 「塩付き」 こういう優しい配慮が、たまらない。 本当の木の樽に入っているどうこうは、どうでも良くなる。 こうして、飲む。 気分は「樽入りたる酒」 旨い!気分! 呑むはげみ、書くはげみ、 10位復帰、ご声援ありがとうございます。 ■下クリックを! 人気blogランキングへ 上のを、ぽちり、クリック宜しく |
by tatinomi1
| 2008-12-18 06:20
| 日本の国酒
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Comments(2)
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口臭 原因 悩んでます
at 2008-12-18 13:54
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塩でいきますか。
究極ですね。 それにしても、ワンカップなのに とってもおいしそう!!! いいデザインですね
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tatinomi1 at 2008-12-20 09:11
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