角打ちは「小さな荒野」。心の中に小さな荒野を持とう! |
呑むはげみ、書くはげみ、 10位転落、ご声援ありがとうございます。 ■下クリックを! 人気blogランキングへ 上のを、ぽちり、クリック宜しく 完成された、質の高い、上質の酒場はそれだけで文化である。 洗練の極みを求めることこそが「文化の円熟」というもの。 だが日本人の根底に宿る「縄文の闇」 全てを受け入れ包む混沌の世界。 これは、この、コップと酒だけで構成される 「角打ち」 に似ている。洗練の調度、音楽、食器 気の利いた酒、腕によりを掛けた料理。 この全てがなくとも、成立する、 いや、 屹立する世界。 先日の、高台の角打ちで確信。 角打ちは 「小さな荒野」 であると。 遥か北方の騎馬民族が、 あるいは大航海時代の船で 酒を酌み交わす記憶。 遥かなる、遠大なる記憶の世界。 完成されたものでなく、 未完の茫洋感。 そうだ、 「小さな荒野」を心に持ち続けることこそ 角打ち士たる、矜持ではないか。 いい酒も、あえて求めない いいあても、あえて求めない 「角打ち」の鉄則ではなかろうか。 ※「あえて」という文言は強調したいが。 ■「角打ち」は「小さな荒野」ではないかと考えながら あてを、探していると、なんと 「小さななこうや」 なるものを発見。 ■お店の方に、作ってもらえるか頼むと 快く作ってくれることに。 レンジでなく、きっちり15分くらいかけて 美味しく作ってくれた。 ■これには、 「琥珀色の恵比寿」 いい、組み合わせ! 「小さな荒野」で出遭った「オアシス」 小さな荒野を出れば 銀世界。 呑むはげみ、書くはげみ、 10位転落、ご声援ありがとうございます。 ■下クリックを! 人気blogランキングへ 上のを、ぽちり、クリック宜しく |
by tatinomi1
| 2009-01-12 08:07
| 角打ち名店厳選珠玉
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Comments(4)
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同期のチューバ
at 2009-01-12 12:58
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メーカーが「レンジで5分、鍋なら10分」と表示しているものを
じっくり15分もかけて調理してくれるなんて 当然売値の200円しか取られないと思います さすがHAKUDOUさんお気に入りの崖上の角打ちですねえ でも「角打ちは小さな荒野」と考えながら あてを探していたら「小さなこうや」が有ったとは(笑) 出来過ぎではないかと半分疑っている私ですm()m でも、
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tatinomi1 at 2009-01-12 15:36
これはこれは。同期のチューバさん。
もちろん200円です。これ、なかなかおいしいですねえ。 よくできた製品です。 ◎どちらがさきかわたしもわかりません。 噺というのは、いつも、よくできているものなのです。
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同期のチューバ
at 2009-01-13 19:42
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疑ったりして大変に失礼しました
荒野豆腐いや高野豆腐は私も時々調理しますが 色々な味に染まってくれるので その度に違う味付けに挑戦しています 楽しいですよ(笑) 連れ合いが私色に染まってくれなかった反動でしょうか(T T)
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立ち呑みHAKUDOU
at 2009-01-14 22:31
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