新春「湊川」漂流。お決まりのコースなれど味わい深いなあ。 |
呑むはげみ、書くはげみ、 10位転落、ご声援ありがとうございます。 ■下クリックを! 人気blogランキングへ 上のを、ぽちり、クリック宜しく 三連休の中日。ふいと湊川に「初立ち呑み」にゆこうと決意。 そうだ、同じ大分の先輩を誘おう。快く行こうということになり いざ、新開地から湊川へ。 新開地駅で待ちあわせ、あるい街を味わう。 実に深い街だから、歩くのが楽しいなあ。 ■日曜なので、行く店は限られる。 でも、それは覚悟の上。 ■目的は、「公園前世界長」、郷里の 佐伯は小野富酒造の「無敵」 国東は南酒造の 「とっぱい」 なんと定番。見識の店に、さらに過ぎたる嬉しさ。 もう、至高の見識酒場。客筋も好くいつも満員。 まずは、先輩。「立ち呑みファン」でもないので さきがけは、◎居酒屋「八喜為」ここの看板メニューは見事。 酒2合と「串かつ3本」か「ミニつくり」で500円 こりゃあ、立ち飲みでもありえない。 あるのは、 アリエール化粧品 くらい。 それから、哀愁があり、その上旨い。 「人工衛星饅頭」をひとつ買って食らう。 (先輩が買ってくれた) 実に旨い。 ■最後は、酒屋の立ち呑みの「神戸サロン系」 延命寺昭酒店 ここで、常連さんに交じって、 ここの、十八番、 「瓶チュウハイ」を頼む。 おお、哀愁の、ちょっと「ハイカラ」な哀愁。 いい味わい、いい按配。 帰り、コーヒーをということで 名店「エデン」に行くが、ああ、無常。休みであった。 江戸前の気負いある「酒房 湊川」は休み 新開地駅大阪方面側で降りると、必ずこの饂飩やを通る。 かれこれ、30年前以上前からあった記憶。 哀愁のシンプル 神戸の食文化に詳しい芝田さんに教わった「八喜為(はきだめ)」 ここの、サービスメニューは天下一品。 酒2合、生ビール、チュウハイ これに「串かつ」「刺身」 どちらもいずれか1品組み合わせ500円。 これで1000円 (実は2階に二人だったので、わずかの突き出し代加わるが) 「公園前世界長」 ここの絶品 なんきん 芸術品 モノクロでも旨そう ゴーヤの酢の物。 郷里の先輩 「旨い、旨い」の連発! キュウリじゃあなくゴーヤー スラリ、アトム ミナエンの味わい ドルも元もだめ みな円で払う 延命寺昭酒店 おお、いい風情 三角チーズの箱を 皿に使う見識と、「エコ」 ※この写真は、三角チーズ空き箱丸皿の前 定番マグロフレーク缶詰。 二杯酢と一味で 味を変える 延命寺さんのトイレ。 旨いなあ。この表現! ガガーリンも日本旅行のついでに ここで、この饅頭を替えなかった不幸に いまだうなされるほど旨い 饅頭 60円 呑むはげみ、書くはげみ、 10位転落、ご声援ありがとうございます。 ■下クリックを! 人気blogランキングへ 上のを、ぽちり、クリック宜しく |
by tatinomi1
| 2009-01-13 22:36
| 路地裏の魔物
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