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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
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●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







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遊星ギアのカズさん「明治屋」健在ですよ。





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遊星ギアのカズさん。
はい、浪花の名店。というか、「日本3大居酒屋」であるところの
「明治屋」健在です。

スタイルは、この店を偶然知った、30年以上前と
かwりませんねえ。

かわったところは、マスコミの超有名店になって、
女性も増えたことや、「吟醸銘酒」も置くようになったこと。

■一番かわったのは、近所の町並み。
 近所の風景は一変。歯抜けの
 淋しい景色になった。



おととい、ひさし鰤3年ぶりくらいで呑みに。
「松竹海老」のたる酒のぬる燗が
ベースなので、これを頂く。


薄手ガラスの、品のいい徳利。
一番理想的な、磁器の盃。
ここのスタイルこそ、見識。



◎アテは、この、3品。


c0061686_6113194.jpg

この時期の「鱧ちり」



c0061686_612175.jpg

『冬瓜煮』




c0061686_6122896.jpg

王道『烏賊の沖漬け』


あと、奴をもらい、
これを載せ。





■サービス画像■
c0061686_612577.jpg

新世界の『甘いもの』




やはり
見事な
名店。









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by tatinomi1 | 2009-07-17 06:24 | 日本の国酒 | Comments(2)
Commented by 遊星ギアのカズ at 2009-07-17 22:19 x
ありがとうございます。明治屋健在とは嬉しい限り。
ハモは勿論のこと、夏の冷たい「冬瓜」、いいですねえ。
甘鯛の西京煮は、夏の一品だったか…
自家製キズシやシュウマイはなど、アテの高レベルに脱帽。
しかし、梅田の再開発ビルの姉妹店で同じ品を出されても、
ここまで感動できるか、と。
(酒のことです。昔、「松竹梅+老」だと錯覚してました。
正確には「松竹+海老」。どこの酒ですかねえ。旨いです)

明治屋目当ての阿倍野。他は先入観なく、街をフラフラブラブラ。
安倍清明神社・王子神社その付近の小さな商店街。
イカ焼き食うて時間をつぶしました。
足は逆方向に伸び、新世界にも。
市民病院でトイレを借り、ホルモンうどんで〆。
ハモニカおじさんの哀愁にも触れた、初めての夏、約20年前。
ディープサウスと言うらしいけれど、
浅いも深いも南も北も関係なく、大阪も京都も神戸も、
全国的にはみな「関西」でくくられる現状。違うんだよなあ。
その違い、今は、はっきりわかります(の、つもりです)。
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2009-07-18 09:55 x
おお遊星ギアのカズさん。ここの樽酒の燗酒。
この感じがこの店の持ち味でしょうか。銘柄も
確か昔は「老松」ではなかったか。今は
「梅の宿」というせつもありますが、よう分かりません。

まあどの銘柄でも、ここに据えられゆるり
燗をされると「明治屋」の味に成るんですねえ。

一時期、ちゃらちゃら族に席捲された時期も
あったようですが、また渋い店に落ち着いています。
やはりここは、昼酒に限りますねえ。
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