■沖縄居酒屋「でいご屋」、沖縄本場の味わい。いい時間が流れている。なあ! |
呑むはげみ、書くはげみ、 、ご声援お願いします。 ■下クリックを! 人気blogランキングへ 10位復帰応援を!、クリック宜しく ■あなたは、立ち呑み派、角打ち派? 下の投票よろしく! (やっと、こちらで可能になりました) 最近好きな「天5中崎商店街」毎日散策。 ここの稲田酒店の大阪側50メートル左。 昔ながらの、沖縄居酒屋がある。 その那覇、でなく、名は 「でいご屋」 沖縄の、大通りから少し入ったところに 有るような「深みある」沖縄居酒屋。 大正区の「おもろ」もステキだが こちらもまたエエ味ですねえ。 こんな「スクガラス豆腐」初めて、 優しい心使いあり。 豆腐以外に付け合せあり。 こんなのはじめて。 え、この「ジーマミー豆腐」 これもまた。、よし。 豆腐以外に、付け合せアリ。 こんなの、はじめて。 豚足の串かつ これこそ、沖縄の深み。 手を油でべたべたにせずとも、喰える。いいなあ。 ここの泡盛、 沖縄での居酒屋でも この値段ですよ。 いやあ、これは、いい。 特に東京の「沖縄料理店」の泡盛 高いのには閉口。 ◎先日の扇町「ていーあんだ」でも 2合瓶(現地で400円くらいの)が1800円。 ここは、たとえば瑞穂、古酒正一合550円。 見事な、お値打ち価格である。 この、 「主」 という泡盛、 古典的味わいの見事な味わい。 崎山酒造廠の「島酒」と似た味わい。 北部の蔵のようだ。 古式蒸留器の製法だろう 「フーゼル油臭」の残る味わい。 とろんとした喉越しは 「泡盛の古典」 ■沖縄で飲んでいるかと錯覚する なんともいい味わい 夢のようにステキな時間が 人生の「珠玉」を彩る。 淡々たる名店である。 まさに「沖縄通」向けの名店。 通向けの逸品。 「気負い無く淡々」 がいい。 呑むはげみ、書くはげみ、 、ご声援お願いします。 ■下クリックを! 人気blogランキングへ 10位復帰応援を!、クリック宜しく ■あなたは、立ち呑み派、角打ち派? 下の投票よろしく! (やっと、こちらで可能になりました) |
by tatinomi1
| 2009-07-18 17:53
| 命漲る沖縄
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Comments(6)
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同期のチューバ
at 2009-07-19 09:41
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スクガラスの塩味で泡盛がすすみそうです(笑)
HAKUDOU師匠も 「こんなのはじめて」とコメントの 豆腐料理に添えられたゴーヤと水菜 酒飲みおいさんは、とかく残しがちですが お客さんの健康を考えてのお店の心遣い 有りがたく全部食べなくては(笑) 店名の「でいご」は沖縄の県花 沖縄でありませんが、奄美大島にて見た記憶あり 南の島に良く似合う真っ赤な印象的な花でした 調べてみると・・・ インド原産のまめ科の植物で、新芽や若葉は茹でて和え物や炒め物に 樹皮は乾燥して煎じれば解熱、不眠、打撲、腰やひざの痛みに効く漢方薬になるし、化粧品としての保湿効果も さらに、軽くて歪みが少ないデイゴの性質が漆を塗る素材に適しているらしく琉球漆器の原材料になっているとか でいご恐るべし・・・えでいごとや!
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立ち呑みHAKUDOU
at 2009-07-19 12:28
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会社の近所の「表向き」の店もいい味。
でも沖縄裏通りにある味わいのみせはこちら。 もう沖縄で飲んでいる感じでなかなか。 ミニコース1500円。泡盛550円だから 2000円で結構楽しめます。泡盛1合では 足りませんがねえ。
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多田
at 2009-07-19 13:30
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やっぱり「オリオンビール」なんですな(^^)これ好きなんですよ~vv
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立ち呑みHAKUDOU
at 2009-07-19 13:56
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同期のチューバさん江
at 2009-07-19 13:59
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同期のチューバ
at 2009-07-19 19:08
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