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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
風土の深み。
飛鳥は心、風。






◎産まれる前から飲んでいる
 我が「地霊の酒」の
 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
 「萱島酒造」

■無念「須磨自」会長
  コーナー削除さる。



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■焼酎ブーム終焉後にも凛として残る、「文化・見識蔵」
久家本店公式HPの影に
潜む、実は、最強サイト

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足立さんの味わい視点、
 社長の達観。
 社員の和がすてき。
★この人柄ありて、この酒。

■立ち呑みの本義に迫る
 「渾身」のライフワーク。

 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

   立ち呑みの流儀




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酎州大分の麦焼酎バンザイ



★「霧島」のふるさと都城発信。日向焼酎のこだわりサイト。

美しい日向の風土!目の覚めるように美しい写真も必見!
Ja.Ja.Songeja.Songejaga!



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縄文の息吹き

立ち呑みの流儀

浪速の立ち呑み日記

路地裏迷宮

不思議幻燈館
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●コップ持つ手に「生きる実感」酒は自然に、生(き)で飲もう。割る人生は「薄い人生」になる。


●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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■地霊の味「太陽酒造」、古式製法は味に品格と安らぎ。琥珀色に篭る蔵元の矜持。






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時代の流行におもねるのではなく、

時代の流行が、この蔵に合わせるようになる

という、明快なメッセージを発している蔵の姿勢に感動。
「あーーら、フルーティねえ」などをよしとする
ある流行の流れに、逆行。いや、逆行でなく。

政治で言えば「保守本流」
つまり「国酒」の本流。

折角の「地霊の味」を、漉し、薄め、鼻薬で
化粧して、「国酒の魂」を失う蔵の多い中。

見事な矜持。



◎規模といい、姿勢といい、

 私の、20年以上心にかかる


飛鳥の

脇元酒造に





似ている。




■どうぞ、クリックご覧ください■




①私の勝手なフアンサイト   →   右近橘




②お手伝いしたブログ      →   右近橘





その、「国酒」としての矜持の似ている様が
お分かりいただけるだろう。


※この脇本にも「日本酒スター誕生ブローカー」が或る日近寄り
 「がんばって造らなくても、楽をして、簡単に儲ける道を歩みませんか?」
 の、悪魔のささやきがあったような。先代夫人、立腹して
 塩をまいて追い返したそうな。
 日本酒の個性化と称し、のっぺらぼうの「魂抜き酒」の跋扈は
 哀しすぎる。

 淋しい日本酒の現状。



◎太陽酒造のたたづまい


c0061686_9544714.jpg


本来の日本酒らしい日本酒のできる蔵は

「いい顔をしている」

微塵の嫌味のない、蔵の正面の貌。


美しい






c0061686_9552969.jpg


横顔にも

気品が漂う




素晴らしき蔵の「粋な計らい」は
利き酒試飲のみならず、

蔵の中で「炙りもの」をしながら
ゆっくり「酒を楽しむ」
楽しみを提供してくれることは蔵の優しさ。


c0061686_1094863.jpg


やきものいろいろ。

じんせいいろいろ。


c0061686_1014034.jpg


さかなもいろいろ

お酒は「太陽」

のむのよね。


c0061686_10165427.jpg






おおらかな、縄文的、おおどかなる
酒の世界。

地の水、空気を吸って育った酒米を
まさにこの明石の風景の
溶け込んだ、仕込み水で醸し

蔵付き酵母の

玄妙なる深みを
ゆるり取り込んだ酒は、


まさに

明石の風景

風土そのもの。




これぞ

地霊の酒である!





「国酒とは文化である」
を、身を持って示す
見事な蔵である。


ありがとうございました。












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by tatinomi1 | 2009-07-26 09:57 | 日本の国酒 | Comments(4)
Commented by 同期のチューバ at 2009-07-26 19:05 x
HAKUDOUさん
良い蔵にお逢いになりましたね
プライドだけ高くて飲み手の気持ちを解さない
いや解ろうとしない蔵が多い今
得がたい蔵元のように拝見しました

天神様の門の写真ですが
失礼なコメントを差し上げてしまいましたがm()m
とりかえるなんてとんでもありません
絵葉書式のただ綺麗に写っているだけの写真にはない
味のある写真ですから
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2009-07-26 20:56 x
これはこれは、同期のチューバさん。
この蔵、なかなか見識の蔵ですよ。
みごとなたたづまい。こうあるべきですねえ。

天神さんの門、もう一枚いいのがあったのですが
小さい画像をアップ。あとから分かりましたが。
面倒なので変えませんでしたが。
失礼なんて、とんでもありません。
ありがとうございました。
Commented by 遊星ギアのカズ at 2009-07-26 22:18 x
「西灘」と称された地域。明石に酒蔵群が残ると聞きました。
明石駅前の江洋軒でスペシャルな焼ソバ(mshibata氏の情報)。
その後、魚棚~フェリー桟橋。焼魚惣菜をアテに、岸壁に腰かけ、
海峡大橋とタコフェリーの発着をながめながら、地酒のコップ酒。
BGMは、トランジスタラジオから流れ…ある休日の昼下がり。
某日、中心市街地と海が近い明石の、密かな魅力を満喫。
その後、山陽電鉄・江井ヶ嶋駅付近の酒造所の街並のことを知りました。
明石はいつか再訪したい都市、次にはその蔵の街にも行きたい。
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2009-07-26 22:31 x
このエリアの風土の育む、いささか濃醇の酒の
味わいは格別ですねえ。
好きな酒のあるエリア。たまりませんねえ。
海の近い街の魅力、いいものがあります。
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