●「しま瓜」。縞馬は漬物に不向き!マクワのかわりに! |
呑むはげみ、書くはげみ、 、ご声援お願いします。 ■下クリックを! 人気blogランキングへ 10位復帰応援を!、クリック宜しく ■あなたは、立ち呑み派、角打ち派? 下の投票よろしく! (やっと、こちらで可能になりました) 金曜日、「マクワ王」に出会った店の近所。 安物「マクワの店」。ひょいと、横を見れば「しま瓜」。 胡瓜、糸瓜、干瓢、マクワ。瓜系は旨い。 「しま瓜」買ったのは初めて。どうするのか聞けば 「胡瓜のように」 ・酢の物 ・塩もみ ・サラダ ・漬物 に向くらしい。要は、縞胡瓜ということか。 発見時の勇姿。 なかなかの「縞馬感」あり。 夕べ、皮を剥いた。 なかなか、皮と身の剥離が難しい。 なにか、とんでもなく 「水っぽい」 これが、初めて出会う感想。 喰ってみれば、独特の香り。 旨い。塩もみもいいなあ。 でも。 ①三杯酢漬け(黒糖焼酎、カボス混ぜ) ②味噌付け 今朝、起きて、味噌付けを 出してみる。 失敗! 半割り状態で行うべき。 薄切りで漬けたので、 水分が出てしまい。 紙のように薄くなっている ●この調子では 「マクワ内弁当」への道は、遠い。 でも、 「縞瓜味噌漬け」 旨いぞ! 呑むはげみ、書くはげみ、 、ご声援お願いします。 ■下クリックを! 人気blogランキングへ 10位復帰応援を!、クリック宜しく ■あなたは、立ち呑み派、角打ち派? 下の投票よろしく! (やっと、こちらで可能になりました) |
by tatinomi1
| 2009-08-24 05:44
| マクワ人生
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