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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
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 我が「地霊の酒」の
 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
 「萱島酒造」

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  コーナー削除さる。



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 「渾身」のライフワーク。

 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

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美しい日向の風土!目の覚めるように美しい写真も必見!
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●コップ持つ手に「生きる実感」酒は自然に、生(き)で飲もう。割る人生は「薄い人生」になる。


●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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■純米酒牡蠣■



新年の、信念

10位復帰、実現できました


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今年は、四国が熱いなあ。
「ウエルかめ」に続き「坂の上の雲」で、これまで歴史に
現れてもこなかった、英傑「秋山兄弟」にスポット。
さらにいま、NHKで明日から始まる「竜馬伝」の
紹介番組。

◎愛媛の人間は、秋山将軍が自慢である。
 高知の人間は、本当に竜馬が好き。


素晴らしい!



■牡蠣の旨さ■

かに、河豚、高級肉。
あまり、惹かれない。私の惹かれるのは、







牡蠣




中でも、牡蠣はたまらなく好き。
好きなゆえか、中毒も数知れず。
いまこそ、なかなか「当たら」ないが。

鍋に入れたり、焼いたり、フライにしたり
より、なにより、




酢牡蠣もいいが、

◎十年ほど前から、ある流儀に
 「素朴な旨さ」を感じる。



■純米酒牡蠣■


十年以上まえ、日刊ゲンダイだったか。
「放浪の料理研究家」という、まこと味わいのある人士の
コラム料理欄。

こてこてにこねくり回す料理は
さっぱり興味なく、この御仁の
放浪しながらの作品には、ホトホト感心。


要はキャンプ料理の延長線




記憶のまま再現

①牡蠣を軽く塩で洗う

②好きな純米酒を使い漬け込む

③3時間くらいで完成

④その純米酒の「アテ」にする


※漬け込んだ酒は涙を飲んで捨てます!



アテと酒の間に「共通の地霊」が宿り
まったく同質の味として、
「異物」を介さず、食える。



食の哲学


を観じ、ほろり。

「淡々と深い」

我が味の原点。


画像、ごらんあれ!


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・イオン神戸北で買った、相生産「生食牡蠣」380円。





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・「寝ぼけたような純米」でなく「輝くような風景のある純米」がいい。

郷里の至高の

「一の井手」

見事な味わいの、銘酒。
牡蠣を浸けるのは、身を切られるように勿体無かった。



★お知らせ★
2月出版「立ち呑みの流儀」
自費出版 限定400部 1600円。
全国書店で取り寄せ可能。



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新年の、信念

10位復帰、実現できました


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by tatinomi1 | 2010-01-02 21:38 | 日本の国酒 | Comments(0)
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