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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

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●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







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「右近橘 明日香の酒」この酒の魅力を探る

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まさに、明日香の風土そのものといった酒を醸す「脇本酒造」。左から社長、題字書家、先代夫人。脇本のルーツは「南朝を守る武士団」。パソコンでは出ないが脇の右の力は、ここでは刀。先代夫人は「吉野からの嫁入り」。まさに南朝のルーツ。

熊本は菊池に「菊の城」という、見事な酒を醸す蔵がある。この「菊池一族」もルーツは南朝。不思議なことだが、「凛たる品格の味わい」が似ている。深い風土の記憶を織り込んだ「濃醇なはずなのにすっきりの味わい」。いまはやりの「化粧で味の輪郭を取り去ってまで求める淡麗な酒とあ、一線をかくする。

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素朴な明日香の民家、といった感じの蔵。淡々として、何の気負いもない、すばらしく心和む風景。

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本当に小さな蔵。年間、一升瓶換算で4000本強しか造らない蔵。まさに手つくり。社長と杜氏蔵人の3人で醸す。規模は小さいが「味は最高」。

先代の父は広島の醸造学校を出て、まず水探しに東奔西走したらしい。結局たどりついた結論が「飛鳥川の源流水」。まさに飛鳥の風土が溶け込んだ名水。上流に一軒でも民家があれば汚染でつかえなくなるが、「そこが飛鳥」。飛鳥の酒たる、ここが所以。

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脇本から焼酎をだすべきか。「社長は出したい意向」、先代夫人は「焼酎なんて脇本が」と意見が割れる。そこで持ち込んだ「焼酎」。戦前酵母での復刻泡盛、面白い「赤霧島」、酎州大分さんからいただいた「今後の麦の潮流、ガツン系の泰明、広島は三宅本店は千福の粕取り焼酎、それに。怖いくらいに旨い姫路の本田商店の「播龍 もったいない」の5本。

あわてず、焼酎ブームの終わったころだすかなあ。との感じ。本業はかたがたおろそかにするな、と先代夫人。

焼酎「飛鳥京」の発売は、いつの日になるだろう。でも、楽しみじゃあ、ありませんか。
by tatinomi1 | 2005-04-03 12:50 | 日本の国酒 | Comments(5)
Commented by MSHIBATA at 2005-04-03 17:14 x
昨年の夏、季節はずれでしたが、雪という広報誌の取材におともして明石の茨木酒造の見学をさせていただきました。その蔵はとても小さいのですが、脇本は更に小さいようです。大手の蔵には興味はなくとも、小さな蔵には惹かれます。脇本の見学は随時できるのだろうか。
Commented by JOUMON博道 at 2005-04-03 19:51 x
出来ます。存分な試飲もかのうです。
でも、11月から3月までのシーズンでないと蔵は見学できません。

新大阪の「旭屋」直営店がえです。詳細は「縄文の息吹き」で。

★さっき、海文堂に買いにゆきました。20冊くらい山積み。今日5冊目をかいました。「ええ」内容に乾杯!

これから、ここnアップしますんで、よろしゅうに。
Commented by MSHIBATA at 2005-04-03 20:06 x
え!!5冊も買っていただいたのですかあ。うああ、うれしい。乾杯、あ、酒がない。なんということじゃ。
16日は購入済みの本を持って来ていただければサインします。
5時からの松屋へもどうぞ。
Commented by 酎州大分 at 2005-04-03 21:17 x
焼酎「飛鳥京」の発売・・・心待ちに待っています。焼酎と清酒・・・ともに日本の美しき酒文化・・・。互いに・・・バカにすべからず・・・。
Commented by blyahamuhaxcam2 ud8 at 2006-12-14 02:59 x
Nice site
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