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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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  コーナー削除さる。



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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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「東長」嬉野銘酒を、裏六甲の里で。ハイキング酒の悦楽、真の「国酒」に出遭う!



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北海道補選、民主大敗、国民もそう馬鹿ではない。
思い上がる民主、崩壊への序曲。
日米「民主」同時凋落が深部で進んでいる。

昨日は有馬温泉、金さん銀さんが名古屋にいたが
「金泉」「銀泉」ダブル入浴。両方で850円。
金泉はそれなりにいいが、初めての銀泉は
まるでスーパー銭湯。バブルバスや
シャワーつきの洗い場。
哀愁の銭湯にある風情も無い。
水質も面白みが無く、カルキ臭い。
別府温泉の哀愁と大量の湯量がいいなあ。
しかも150円だったか、安さと哀愁。

お好みを食ったが、旨かった。
肉屋のトン汁100円にぞっこん。
今度は「金泉」と「トン汁」

※トン汁肉やは酒もだし、界隈最安の
 生ビール300円!



  ■本題■


先日の「神戸角打ち学会」ハイキング酒の会
秘密基地でのお酒研究会。
「前割り揺すり効果の研究」や「山葵焼酎、山葵酒の研究」
「豊後銘酒・豊潤の魅力研究」にくわえ、これも。

「普通酒燗酒の味わい」

◎この日のために、兵庫の見識酒屋
 「原酒店」に立ち呑みをかねて
 この日の酒を買い求めに。

 先ず飲んだ「東長」に電気の走るような感動。
 好みの味に、一目ぼれならぬ、一味惚れ。

 ◎これまでこの酒に出遭わなかったのが無念に思われる!
  原さんに感謝!
 佐賀は嬉野の伝統蔵。


 「国酒の鑑」のような蔵。
 「造り手」「売り手」「飲み手」の三位一体。
 清酒ブローカーの仕組む「地霊無き」
 「馬子にも衣装酒」と一線。
 地味だが、滋味の好きなタイプ。

 造り手もこういう酒にのめりこみ、酒屋も
 こういう酒を節操もなく売る。
 バカ高飲み屋がコレを支える。
 日本酒衰退の、これも一つの遠因。

 室温で輝き

 燗で深まる


6人のメンバーの中で、5人が九州。
嬉野酒は口に合う。

うれしいのう!

ここでこんな洒落は言わんほうがいいのだが、
どうしても、言いたくなる。


丹波篠山の

鳳鳴

これもなかなか。独特の枯淡の渋さ
一合硝子徳利の古典風情がいい。
30年以上前からの大フアン。
パッケージに中身負けする
「小鼓」より素朴なこちらがすきだ。

同じ同郷の、主宰も「東長」を評し
「西の関」「八鹿」を飲んで育った我々には
旨い味だ、と。主宰の愛する

「豊潤」

とも通じるうまさ。

さて、アテは。


「煮栗」

「おでん」

「煮明太」

「たこ焼」

「饂飩」

「パン」



酒も当ても風土も全て

素朴





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このたこ焼、ソース無し流儀の本格派
みよう見真似でこさえた味にしては
深すぎる。好みの味だ。




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by tatinomi1 | 2010-10-25 07:19 | 日本の国酒 | Comments(6)
Commented by 車輪酒 at 2010-10-25 16:47 x
「ハイキング酒」楽しかったみたいですね。
写真酒さんにお聞きして連れて行ってもらおうかと思いましたが
先に予定が入っていました。また、面白企画ありましたら
お誘い下さいませ、よろしくお願いします。
Commented by 慕撫 at 2010-10-26 01:43 x
先日は、丹生山田の郷を堪能させていただきまして、本当にありがとうございました。

さて、佐賀は嬉野の塩田の町のことは、かつては仕事の縁もあって、よく知っております。

佐賀は、長崎へ続く道沿いということもあって、中々に開明的ですねぇ^^!
Commented by 神戸のおいさん at 2010-10-26 02:32 x
HAKUDOU師匠
『ハイキング&農家酒の宴』 企画制作ご苦労さんでした^^
楽しい会でした、また新たなる経験をさせていただきました。
写真酒さんの、山葵焼酎に山葵酒、そして山葵コンビーフ、最高でした。
慕撫さんの 『黒霧の黒霧水の前割り・歩き混合焼酎』 には参りました。
佐賀県の銘酒 『東長』 見事でした、燗酒でもさらに味が引き立ちました。
マドンナは慕撫さんの、『菊水 熟成』 が気に入ったようです。
『農家食堂』 いいですね、次回はもっと多くの仲間を誘って計画しましょう。
そして更なる 『楽しい酒研究会』 にいたしましょう。
ご苦労さんでした、そしてありがとうございました。
Commented by tatinomi1 at 2010-10-27 07:11
車輪酒さん
ご参加できなく残念。是非この次は参加下さい。
神戸角打ち学会勉強会へ。お待ちしています!
Commented by tatinomi1 at 2010-10-27 07:15
慕撫さん
お蔭様でいい会合になりました。「酒のこだわり」のある仲間の会合は深い味わい。店を表面的に呑みまわることでは得られぬ深みの世界。神戸角打ち学会万歳!ですね。佐賀は開明的。維新のあと新政府の頭脳。銀行閥が佐賀空港を作ったとの噺まで。
Commented by tatinomi1 at 2010-10-27 07:17
神戸のおいさんさん
素晴らしい会合でしたね。北九州角文研、長浜角打ち学会にもない「神戸角打ち学会」の独自こだわり路線を築き、交流しましょう!
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