呉流儀「鶏皮どてやき」。旨さきわまれり! |
応援クリックお願いします 昨夜は久しぶりに、京橋は一号線沿いの 「岡室酒店」 直売所でないほうの名店に、いそいそ。 ここでの楽しい飲み会。 大笑いの楽しい時間。 本当にこの店のすばらしさは 語りつくせない。 ■本題■ 広島「やよ福フアンクラブ」のKORIKORIさんの 人気サイト 「KORIKORI徒然」 を見てびっくり。話題の「鶏料理屋」が 数年前偶然入った店だった。 「とり皮」を味噌煮込みしたどては たまらない味。 あまりの旨さに、最近自作。 野外宴会などに持ち込む始末。 その店の紹介をKORIKORIさんサイト から勝手に引用させていただきます。 (KORIさんお許しを) ★ ★ ★ ★ ・『呉の「とり屋」は「焼鳥屋」とはちと違い、海の幸も旨い焼鳥屋。 名前に鳥と番号が付く店、呉の狭いエリアに20軒以上。 密集度では日本一か。 同期のチューバさんのコメントを補強。戦後大阪で修業した、 倉橋島の南の鹿島出身者が始めた焼鳥店が呉で大繁盛。 血縁者が次々開店し、後に島に上る魚も出し、広島など各地で開店。 横須賀市にも呉方式の鳥好があり、広島のとり八グループも出自は同じ。 概略は中国新聞の特集www.chugoku-np.co.jp/setouti/seto/14/980315.htmlでどうぞ。 鳥皮の味噌煮込みは、呉では、味噌煮、味噌炊(だ)き、 単に味噌でも通じる必食の定番メニュー。各店で味わいが異なります。 他にも、酢だれで食べるささ身の天ぷらや、トリガラ出汁のスープ豆腐など、 独自で実用本位の肴充実。 当然魚も旨く。これからは酢がきやなまこが、熱燗にあうんだな、これが。 また、長いコメント。お許しを…』 (呉の博学、遊星ギアのカズさんがHAKDOUさんに寄せた2007年のコメントを拝借) ■見識ブログご紹介■ 祭屋梅の助 公式ブログご覧下さい! ※恥知らずの変態、「レロ爺」の下劣コメントに 穢されています。応援コメントでレロ爺殲滅を! 応援クリックお願いします ■ 「食べログ」に挑戦! 「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」 ■ 素朴で珠玉のブログ 「 日本で一番小さな蔵の酒造り」 ■ 別館も御贔屓に 「 立ち呑み漂流別館(国酒の将来を憂うる)」 新、更新:「ニッカと菊正」 |
by tatinomi1
| 2011-01-19 06:53
| 日本の国酒
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Comments(6)
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korikori
at 2011-01-19 09:07
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HAKUDOUさん、ご紹介頂きありがとうございます。
いや~、呉の鳥皮味噌煮も美味いですが、松浦商店のどて煮も忘れられない味です。
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岡室酒店に行かれましたか。
久しく行ってません、マスターの作る料理と酒の相性がいい店ですね。 例のアテはありましたか? 無いときもありますが・・・ この店でHAKUDOU師匠の著書 『立ち呑みの流儀』 を入手しました。 次回は岡室から京橋あたりでは・・・ 如何でしょうか? 今日は夕方から、papaさんと待ち合わせて、阪神御影エリアです。 美よ志、網長、大黒、(ライオン堂)OR濱田屋、のコースですかね。 御影地区は久し振りです。
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遊星ギアのカズ
at 2011-01-19 21:51
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HAKUDOUさん、KORIKORIさん恐縮です。
呉のとり屋(焼鳥屋でなく)は、鮮魚水槽のある焼鳥屋として、 秘密のケンミンショーで紹介されたのですが、もっと奥深いものです。 その典型がこの鳥皮の味噌煮。鳥皮を串を刺して煮込んだ、古い店と、串を刺さず、コンニャクといっしょに煮込む主流店に分かれると思います。 どちらにしても、丁寧な下処理が命。大根を使い臭みを取ったり、毛を抜いたりと、 影の一手間が、棄ててしまうものを、宝にかえるのです。 呉『味噌煮』のたっぷりの味噌床は、何回も温めなおしながら、そう、おでんの名店のようにして、安くて早い突き出しとして我々の前に出ます。 以下、詳しくないものが申して失礼をお許しください。 関西の『土手焼』、焼くニュアンスが強く、煮こむ呉とちょとした違いがあるような気がします。 旨い!地域の人に強く支持されている点は、双方を尊敬します。
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立ち呑みHAKUDOU
at 2011-01-20 09:52
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立ち呑みHAKUDOU
at 2011-01-20 09:56
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神戸のおいさんさん
やはり「岡室酒店」は私の立ち呑み人生の至高の店です。 これほどの店はありません。一番長いのは十三の 「呉羽中島」ですが。神戸では「赤松酒店」が原点です。 今度是非まいりましょう。 ◎「立ち飲み」ですが、大阪第二ビル地下2階 「たよし」にはまりつつあります。
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立ち呑みHAKUDOU
at 2011-01-20 09:58
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