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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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呉流儀「鶏皮どてやき」。旨さきわまれり!



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昨夜は久しぶりに、京橋は一号線沿いの

「岡室酒店」

直売所でないほうの名店に、いそいそ。
ここでの楽しい飲み会。
大笑いの楽しい時間。
本当にこの店のすばらしさは
語りつくせない。


■本題■

広島「やよ福フアンクラブ」のKORIKORIさんの
人気サイト

「KORIKORI徒然」


を見てびっくり。話題の「鶏料理屋」が
数年前偶然入った店だった。
「とり皮」を味噌煮込みしたどては
たまらない味。
あまりの旨さに、最近自作。
野外宴会などに持ち込む始末。






その店の紹介をKORIKORIさんサイト
から勝手に引用させていただきます。
(KORIさんお許しを)


  ★   ★   ★   ★


・『呉の「とり屋」は「焼鳥屋」とはちと違い、海の幸も旨い焼鳥屋。
名前に鳥と番号が付く店、呉の狭いエリアに20軒以上。
密集度では日本一か。
同期のチューバさんのコメントを補強。戦後大阪で修業した、
倉橋島の南の鹿島出身者が始めた焼鳥店が呉で大繁盛。
血縁者が次々開店し、後に島に上る魚も出し、広島など各地で開店。
横須賀市にも呉方式の鳥好があり、広島のとり八グループも出自は同じ。
概略は中国新聞の特集www.chugoku-np.co.jp/setouti/seto/14/980315.htmlでどうぞ。
鳥皮の味噌煮込みは、呉では、味噌煮、味噌炊(だ)き、
単に味噌でも通じる必食の定番メニュー。各店で味わいが異なります。
他にも、酢だれで食べるささ身の天ぷらや、トリガラ出汁のスープ豆腐など、
独自で実用本位の肴充実。
当然魚も旨く。これからは酢がきやなまこが、熱燗にあうんだな、これが。
また、長いコメント。お許しを…』
(呉の博学、遊星ギアのカズさんがHAKDOUさんに寄せた2007年のコメントを拝借)





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by tatinomi1 | 2011-01-19 06:53 | 日本の国酒 | Comments(6)
Commented by korikori at 2011-01-19 09:07 x
HAKUDOUさん、ご紹介頂きありがとうございます。
いや~、呉の鳥皮味噌煮も美味いですが、松浦商店のどて煮も忘れられない味です。
Commented by 神戸のおいさん at 2011-01-19 14:53 x
岡室酒店に行かれましたか。
久しく行ってません、マスターの作る料理と酒の相性がいい店ですね。
例のアテはありましたか? 無いときもありますが・・・
この店でHAKUDOU師匠の著書 『立ち呑みの流儀』 を入手しました。
次回は岡室から京橋あたりでは・・・ 如何でしょうか?

今日は夕方から、papaさんと待ち合わせて、阪神御影エリアです。
美よ志、網長、大黒、(ライオン堂)OR濱田屋、のコースですかね。
御影地区は久し振りです。
Commented by 遊星ギアのカズ at 2011-01-19 21:51 x
HAKUDOUさん、KORIKORIさん恐縮です。
呉のとり屋(焼鳥屋でなく)は、鮮魚水槽のある焼鳥屋として、
秘密のケンミンショーで紹介されたのですが、もっと奥深いものです。
その典型がこの鳥皮の味噌煮。鳥皮を串を刺して煮込んだ、古い店と、串を刺さず、コンニャクといっしょに煮込む主流店に分かれると思います。
どちらにしても、丁寧な下処理が命。大根を使い臭みを取ったり、毛を抜いたりと、
影の一手間が、棄ててしまうものを、宝にかえるのです。
呉『味噌煮』のたっぷりの味噌床は、何回も温めなおしながら、そう、おでんの名店のようにして、安くて早い突き出しとして我々の前に出ます。
以下、詳しくないものが申して失礼をお許しください。
関西の『土手焼』、焼くニュアンスが強く、煮こむ呉とちょとした違いがあるような気がします。
旨い!地域の人に強く支持されている点は、双方を尊敬します。
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2011-01-20 09:52 x
KORIKORIさん。
呉の鶏皮味噌煮込みは、びっくりするくらいおいしかった記憶。
そうですねえ。「松浦」の土手焼きは、立ち呑み界では
最高峰です!
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2011-01-20 09:56 x
神戸のおいさんさん
やはり「岡室酒店」は私の立ち呑み人生の至高の店です。
これほどの店はありません。一番長いのは十三の
「呉羽中島」ですが。神戸では「赤松酒店」が原点です。
今度是非まいりましょう。

◎「立ち飲み」ですが、大阪第二ビル地下2階
  「たよし」にはまりつつあります。

Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2011-01-20 09:58 x
遊星ギアのカズさん
呉の文化の深さは深遠で味わい深いです。
すこしマニアックなくらい素敵ですね。
特に「とり皮味噌煮込み」は絶品。こんな
すばらしいアテをこさえる知恵に圧倒されます!

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