「なしか!」「かぼす」「とり天」、第二回なしかまつり |
今岡忠篤師個展 21日(月)~26日(木」 京都:うつわ屋めなみ 詳細はここをクリック 宜しくお願いします 応援クリック 昨日は、京橋のツイン21にある海鮮居酒屋「芦刈」にて 第二回なしか祭りが開催された。 本場大分での「なしか祭り」には昨年はじめて参加したが 今回は大阪での開催。なしかフアンが70名以上集まり 開場は熱気と期待で盛り上がる。 4時からなので、一時間ほど時間があたので 「岡室酒店」に寄る。昼酒を愛する常連が約5名 ビールと、スパゲティと、カンチュウハイと、奴 あまり食べすぎ、呑みすぎはいけないので このあたりで、我慢して開場に。 ツイン21では、若者による踊りイベントの最中 いやあ、雨の中盛りあっていた。 神戸角打ち学会の渡邊会長に誘われ参加。 70名を越える参加者は、大分県人が多い。 実に和やかで素晴らしい会合である。 「芦刈」はツインで働いていた頃より呑みに いっており素敵な店である。 この日は、大分県にちなんだ料理と 八鹿酒造の 「なしか!」 「銀座のすずめ」 これを カボス で楽しもうという会合である。 大分からの綺麗なカボス。 カボスは輪切りにしない。 カボスは多めに。 これだはまだ少ない。 でも、「カボス氷」も入っているので。 新鮮な刺身が旨い! 大分名物 「とり天」 「銀座のすずめ」は ちょこっと「なしか!」より格上の焼酎。 こちらは、「カボス」は入れずに ソーダ割りで楽しむ。 肴もあっさりめがいいなあ。 こんな肴が出て楽しめた! ■なしかとかボス■ 今回、なしかとカボスを堪能したが、 本当に「なしか!」が旨いのは、大分県庁近くの 「御手洗酒店」で、大分の誇るコピーライター 吉田寛さんの作る「なしかの湯割り」 黄色く熟れ、果汁の満ち満ちた カボスを、おおかた一個搾り なしかの湯割に入れる。 これが最高! なしかのシンボルカラー の黄色は、黄色く熟れたカボスを 暗示している。 ※大分麦の伝道師 酎州大分さんによれば、青いカボスは いいちこに絶妙に合うと。なるほど。 ならば、第三の麦「なしか!」は 熟れてからのカボスと組するべきか。 このあたりが、大切であろう! 宜しくお願いします 応援クリック 入会受付中! ■神戸角打ち学会 ようこそ神戸角打ち学会へ ※秋のイベント満載! ■ 「食べログ」に挑戦! 「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」 ※「名古屋、どえりゃあ亭」「岐阜水谷ホルモン」 ■ 別館も御贔屓に 「 立ち呑み漂流別館(国酒の将来を憂うる)」 、更新: 「富貴寺のメタボ猫」 ◎案の定、どじょう政権はじめから不祥事「どろまみれ」 最初から破綻している。 民主党はすでに死に体だ。 |
by tatinomi1
| 2011-09-18 07:51
| 焼酎大好き
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Comments(4)
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多田
at 2011-09-18 16:34
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私は基本的に角打ちではビールしか飲んだ事ないですね^^;いつか焼酎も試してみますかね?
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立ち呑みhakudou
at 2011-09-18 18:49
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多田
at 2011-09-19 16:37
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最近御手洗さん所に27~8才位の若い常連さんがいます若い方にも角打ちが浸透してきてますね~
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立ち呑みHAKUDOU
at 2011-09-19 18:14
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若い方の角打ちはいいですね。
若者向けの、大箱居酒屋に物足りない方は おおいに、角打ちの渋さを体験すべきですね。 「角打ちは人生の学校」先輩から後輩に 「角打ち道」を伝えることも大切。 「旨い、不味い」を越えた味わいがありますね。 |
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