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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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我が国東に通底する
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 先祖の地の雄
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  コーナー削除さる。



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 伊藤博道の立ち呑み
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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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灘酒「大黒正宗」を堪能、昨日の「大笑会」




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昨日は、大黒正宗のフアンの集いが御影公会堂で
神戸角打ち学会からは、会長ご夫妻以下8名以上の
多くの参加。ちなみに私はまだ2回目の参加。

◎先日の「灘の地酒を飲もう会」は
 灘の5つの蔵の酒を味わう大変魅力的な会。
 各蔵のその年の、味の特徴が横並びでわかり
 大変勉強になり楽しい。


◎だが、ひとつの蔵の酒を
 いろんな種類楽しむのもまた捨てがたい。
 「酒のつまみのみ」も楽しいが、じっくり
 ひとつ蔵の「味の芯」を見極める楽しさがある。


◎さらに、この会合はイベントも見事に
  工夫されており、酒だけでなくイベントも
  同時に楽しめる

◎さらに酒といえば肴だが、このエリアの
 名店の自慢の肴が味わえるのも魅力的過ぎる

  →大黒正宗フアンの店舗なので
    大黒正宗を引き立てる肴になっているのがいい。

 酒販店、この酒を提供する飲食店、一般フアン
 の三者が織り成す見事なイベント。
 酒の本場ならではの奥深いイベントである。



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社長のご挨拶




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新進気鋭といっても入社7年目
誠実な学究肌の井上杜氏

その人柄のにじみ出る「大黒正宗」
落ち着いた深みある「滋味」がいいなあ。
決して派手ではなくむしろ地味な味わいがいい。
こういう酒こそが、地霊宿る灘酒!



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気合の言った酒を「紙コップ」で飲むのは
無礼と、神戸角打ち学会の面々は酒器を持参。

肴は見事に旨すぎる!

◎熟成酒、純米酒だったか、テーブルに置かれている
  さらに、仕込み水まで・・・・


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とりあえずの肴は、盛られている
心遣いの身にしみる会合である。


感動の酒

大黒正宗熟成酒

ウエルカムドリンクで、猪口でいただき
感動。「ひやおろし」と錯覚したが、

気になって聞けば・・・
7年寝かした酒であると。

すっきり感すらある。古酒とは信じられない。

なるほど落ち着いて味わえば、
魅力的な「琥珀色」

古酒専門メーカーなら7年か10年物で
醤油のような色と枯れた味わいだが
どっこい、殆ど「古酒の枯れ」を感じない。

よほどしっかりしたいいつくりをしているのだろう。
いや、すべて7年寝かしたのでなく、
7年古酒を混和したのか、など思いたくなるくらい。
とにかく見事。初出品であり今後の
発売らしい!




あても、最高!

あてほんまによゆわんわ!


は、笠置シズ子の「買い物ブギ」


あて、ほんまに旨かった!

は、今回の肴


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さんま棒寿司



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秋刀魚と冬瓜の煮びたし、味付けもずく

◎チーズの味噌付け、たこの味噌つくり、酒粕タルトなど
  腕によりをかけた逸品そろい。



イベントも最高!

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ベリーダンスはベリーグッド





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沖縄民謡に酔う。
カチャーシーで踊り盛り上がり。
久しぶりに踊ることができた。


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終盤にさしかかってのかぶりもの演技。
大笑会会長と和装の麗人が人気を2分。


抽選会や、カイロプラクティクスの講習会まで。
楽しく、おいしく、有意義な会合。
幹事の皆様、ありがとうございました。
大黒正宗さまありがとうございました。

熟成酒
純米酒
生酒
吟醸酒
度数十五


5種類の「大黒正宗」を堪能!


あと、角打ち学会の面々は


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こちらで余韻を楽しむ。




今感動を込めて書き込んでいますが
楽しさが蘇りますなあ。
それと、結構飲んだのに

気分爽やか
二日酔いなし

いい酒は
翌朝わかる









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神戸角打ち学会

ようこそ神戸角打ち学会へ



※新・秋のイベント発表!




   
■ 「食べログ」に挑戦!



  「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」  



※「名古屋、どえりゃあ亭」「岐阜水谷ホルモン」 
 
 

 

 ■ 別館も御贔屓に  
       
 

  「 立ち呑み漂流別館(国酒の将来を憂うる)」



  、更新:
「氷を焼く!」

by tatinomi1 | 2011-10-03 09:53 | 日本の国酒 | Comments(4)
Commented by 多田 at 2011-10-03 16:38 x
いい酒は翌朝わかる・・・・・深いですね~。確かに翌朝そうとうすっきりしている時があります☆それこそいい酒だったって事なんでしょうね?
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2011-10-03 18:47 x
多田さん
そうですねえ。
旨いいい酒は、ゆっくり味わって楽しく呑みますが、
まずい酒、いやな相手との酒はがぶ呑みしますので
翌日は悪酔い間違いなしです。

いい酒を呑みたいものです!

Commented by 神戸のおいさん at 2011-10-04 14:49 x
「大笑快」 お疲れさんでした。
神戸角打ち学会のテーブルはいつも楽しく多くの人達が集まってきます。
今回も一番盛り上がったテーブルでした。
佐野会長もHAKUDOU師匠をはじめ自前の酒器、箸、取り皿、お手拭等、
見事な準備で感心していました、これぞ神戸角打ち学会の真骨頂!
他の参加者も参考になった事でしょう。
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2011-10-05 08:37 x
神戸のおいさんさん

神戸角打ち学会の、独自のスタイルが
できつつありますね。
角打ちの中心にある「コップ酒」
その酒は日本酒。日本酒なくして
角打ちはありませんね。
「日本酒を心から愛する」姿勢を
貫きたいですね。

会長の日本酒探求の姿勢には
圧倒されます!

神戸角打ち学会バンザイ!


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