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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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いよいよ明日。神戸角打ち学会秋の会合!




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おお、ああ。いよいよ明日、神戸角打ち学会の
秋の会合です。場所は裏六甲「農家食堂」
昨年に引き続き、のどかな場所です。

天気が少し心配ですが、まあ
もつでしょう。

こ一時間歩き、農家食堂へ。



今回のメインテーマは



「炭酸研究」



です。あまり注目されない炭酸に注目
研究熱心な「神戸角打ち学会」ならでは。
もともと、「日本酒鑑評」がメインの学会でも
画期的なテーマです。


●その理由は、あの有名な


「神戸ハイボール再現」



を選んでからです。ウイルキンソンソーダも
アサヒに吸収されてからは、イオン交換樹脂
でこさえられた「純水」に多少の成分天添加
サントリーは堂々と「純水」使用と謳っているほど。
ソーダの地位は、地に堕ちてしましました。


●そこで「神戸ハイボール再現」と
 平行し、「ソーダ研究」が今回のテーマ
 すでに会員から20数種のレア炭酸も
 含めた持ち寄りが報告されています。


●もうすでに、神戸ハイボール存在当時の
 「白丸」も「ウイルキンソン」もこの世にないわけですから


神戸角打ち学会

ハイボール



を開発しようという寸法です。
面白いでしょう。


そんなこんなで、
昨日はいろんな準備で大忙し
ならぬ小急がし。


明日の会合、「神戸ハイボール再現」
の、秘密兵器あり・・・・
これは自慢です!


→MOREクリックを












■事務局、用意、ドン■

・昨日までに準備したもの

いよいよ明日。神戸角打ち学会秋の会合!_c0061686_812542.jpg


ウイルキンソン、リターナブル瓶
店にはないので通販で。
22本あるので安心


いよいよ明日。神戸角打ち学会秋の会合!_c0061686_824145.jpg


神戸ハイボールのアテ。
なんやこんなもんか?
ですが、試行錯誤で

一年以上
かかりました



●新規開発

「神戸角打ち学会ハイボール」

これにあわすべく取り寄せた


世界最強

角打ちおかき


※中崎の「盛進商行」坂下店長にお願いして



いよいよ明日。神戸角打ち学会秋の会合!_c0061686_8194420.jpg


  特別に取り寄せました!


・神戸ハイボール「漬けモン」容器

 100均を探しましたが気に入ったのが無いので
 ガラクタの中をさがしやっと、15個集めました。
 不ぞろいも味がある。


いよいよ明日。神戸角打ち学会秋の会合!_c0061686_8202878.jpg



■自慢、最強の揃え物■

せっかくの会合、「白丸」のレア物を調達しました。
640ミリの普通瓶では心もとないので

大瓶

を調達できました。存分楽しめる量です。


このホワイトグリーンボトル、調べても
いつのものか判明しません

10年ものじか、20年物か、30年物か
手がかりすらありません。

※どなたかご存知でしたらお教えください。



いよいよ明日。神戸角打ち学会秋の会合!_c0061686_8145571.jpg




いよいよ明日。神戸角打ち学会秋の会合!_c0061686_8152231.jpg




いよいよ明日。神戸角打ち学会秋の会合!_c0061686_8155999.jpg



「白」「赤」「黒」

揃い踏み


ニッカ黒は現代もの
「レッド」もレア物


明日が楽しみ!







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神戸角打ち学会

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■ 「食べログ」に挑戦!



  「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」  



※「一軒屋」「夢屋」「鬼やんま」 
 
 

 

 ■ 別館も御贔屓に  
       
 

  「 立ち呑み漂流別館(国酒の将来を憂うる)」



  、更新:
「江田島銘醸 同期の桜」

by tatinomi1 | 2011-11-04 08:16 | 農家酒 | Comments(6)
Commented by 神戸のおいさん at 2011-11-04 12:48 x
HAKUDOU師匠、 事務局ご苦労様です。
晩秋のハイキングも楽しみですが、『炭酸水研究』は素晴らしいテーマです。
たぶん日本では初めての試みではないかと思います。
神戸角打ち学会が他の会とは違う、独特の会ということが証明される事でしょう。
正統なる神戸ハイボールがどこまで再現されるか楽しみですね。
秋の日の学会例会、みなさんで楽しみましょう。
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2011-11-04 13:11 x
渡邊会長

明日が楽しみでです。しかし今回実にユニークで
アカデミックな方向に行ったなあと嬉しく思います。
「炭酸研究」の発案は慕撫さんです。

まさに珍しいソーダを担いで六甲山を
越えるようですが、その探究心には
脱帽です。

今後とも「学会」と銘打っているだけに
アカデミック・ユニークに参りましょう。

・この軸が先輩、角打ち研究会・学会に
 太刀打ち出来る、新参ももの生きる道ですね。

Commented by 慕撫 at 2011-11-04 22:59 x
コウベハイボールで忘れてはならない「薄皮つきピーナッツ」。再現はままなりませんが、適当なものを持参いたします!
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2011-11-05 06:10 x
「薄皮ピーナツ」そうですね。
最近の薄皮ピーナツは中国産が多く、しっとり油っぽい
のが多くあまりおいしいのがありませんね。

◎昔35年ほど前、三宮商店街入り口のあたりに
  乳母車で「皮付きピーナツ」を売るおばあさんがいて
  幻の名物になっていました。

  驚くほどの旨さでした。

  ◎でも、神戸ハイボールはあくまでハイボール命
    旨すぎるピーナツはハイボールがぼやけますので
    ほどほど「乾燥目のすっきり味」だった記憶です。


さすが慕撫さん、ここまでの気づきが
ありませんでした。

・貴掲示板「白角グリーンボトル」の記事
 大変興味深く・・・

 続きは。農家食堂で。

Commented by 多田 at 2011-11-05 09:26 x
ハイボール美味しいですもんね。楽しみですね
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2011-11-05 09:34 x
多田さん
そうですねえ。角打ちといえばどうしても
コップ酒ですが、ハイボールもいいものです。
きょうはこれから、楽しみです!

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