いよいよ明日。神戸角打ち学会秋の会合! |
宜しくお願いします 応援クリック おお、ああ。いよいよ明日、神戸角打ち学会の 秋の会合です。場所は裏六甲「農家食堂」 昨年に引き続き、のどかな場所です。 天気が少し心配ですが、まあ もつでしょう。 こ一時間歩き、農家食堂へ。 今回のメインテーマは 「炭酸研究」 です。あまり注目されない炭酸に注目 研究熱心な「神戸角打ち学会」ならでは。 もともと、「日本酒鑑評」がメインの学会でも 画期的なテーマです。 ●その理由は、あの有名な 「神戸ハイボール再現」 を選んでからです。ウイルキンソンソーダも アサヒに吸収されてからは、イオン交換樹脂 でこさえられた「純水」に多少の成分天添加 サントリーは堂々と「純水」使用と謳っているほど。 ソーダの地位は、地に堕ちてしましました。 ●そこで「神戸ハイボール再現」と 平行し、「ソーダ研究」が今回のテーマ すでに会員から20数種のレア炭酸も 含めた持ち寄りが報告されています。 ●もうすでに、神戸ハイボール存在当時の 「白丸」も「ウイルキンソン」もこの世にないわけですから 神戸角打ち学会 ハイボール を開発しようという寸法です。 面白いでしょう。 そんなこんなで、 昨日はいろんな準備で大忙し ならぬ小急がし。 明日の会合、「神戸ハイボール再現」 の、秘密兵器あり・・・・ これは自慢です! →MOREクリックを ■事務局、用意、ドン■ ・昨日までに準備したもの ウイルキンソン、リターナブル瓶 店にはないので通販で。 22本あるので安心 神戸ハイボールのアテ。 なんやこんなもんか? ですが、試行錯誤で 一年以上 かかりました ●新規開発 「神戸角打ち学会ハイボール」 これにあわすべく取り寄せた 世界最強 角打ちおかき ※中崎の「盛進商行」坂下店長にお願いして 特別に取り寄せました! ・神戸ハイボール「漬けモン」容器 100均を探しましたが気に入ったのが無いので ガラクタの中をさがしやっと、15個集めました。 不ぞろいも味がある。 ■自慢、最強の揃え物■ せっかくの会合、「白丸」のレア物を調達しました。 640ミリの普通瓶では心もとないので 大瓶 を調達できました。存分楽しめる量です。 このホワイトグリーンボトル、調べても いつのものか判明しません 10年ものじか、20年物か、30年物か 手がかりすらありません。 ※どなたかご存知でしたらお教えください。 「白」「赤」「黒」 揃い踏み ニッカ黒は現代もの 「レッド」もレア物 明日が楽しみ! 宜しくお願いします 応援クリック 入会受付中! ■神戸角打ち学会 ようこそ神戸角打ち学会へ ※会員様へのお知らせ! ■ 「食べログ」に挑戦! 「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」 ※「一軒屋」「夢屋」「鬼やんま」 ■ 別館も御贔屓に 「 立ち呑み漂流別館(国酒の将来を憂うる)」 、更新: 「江田島銘醸 同期の桜」 |
by tatinomi1
| 2011-11-04 08:16
| 農家酒
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Comments(6)
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神戸のおいさん
at 2011-11-04 12:48
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HAKUDOU師匠、 事務局ご苦労様です。
晩秋のハイキングも楽しみですが、『炭酸水研究』は素晴らしいテーマです。 たぶん日本では初めての試みではないかと思います。 神戸角打ち学会が他の会とは違う、独特の会ということが証明される事でしょう。 正統なる神戸ハイボールがどこまで再現されるか楽しみですね。 秋の日の学会例会、みなさんで楽しみましょう。
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立ち呑みHAKUDOU
at 2011-11-04 13:11
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渡邊会長
明日が楽しみでです。しかし今回実にユニークで アカデミックな方向に行ったなあと嬉しく思います。 「炭酸研究」の発案は慕撫さんです。 まさに珍しいソーダを担いで六甲山を 越えるようですが、その探究心には 脱帽です。 今後とも「学会」と銘打っているだけに アカデミック・ユニークに参りましょう。 ・この軸が先輩、角打ち研究会・学会に 太刀打ち出来る、新参ももの生きる道ですね。
コウベハイボールで忘れてはならない「薄皮つきピーナッツ」。再現はままなりませんが、適当なものを持参いたします!
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立ち呑みHAKUDOU
at 2011-11-05 06:10
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「薄皮ピーナツ」そうですね。
最近の薄皮ピーナツは中国産が多く、しっとり油っぽい のが多くあまりおいしいのがありませんね。 ◎昔35年ほど前、三宮商店街入り口のあたりに 乳母車で「皮付きピーナツ」を売るおばあさんがいて 幻の名物になっていました。 驚くほどの旨さでした。 ◎でも、神戸ハイボールはあくまでハイボール命 旨すぎるピーナツはハイボールがぼやけますので ほどほど「乾燥目のすっきり味」だった記憶です。 さすが慕撫さん、ここまでの気づきが ありませんでした。 ・貴掲示板「白角グリーンボトル」の記事 大変興味深く・・・ 続きは。農家食堂で。
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多田
at 2011-11-05 09:26
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ハイボール美味しいですもんね。楽しみですね
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立ち呑みHAKUDOU
at 2011-11-05 09:34
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