たこ呑みの流儀「はなだこ」の場合は? |
宜しくお願いします 応援クリック 立ち食いたこ焼屋で酒を飲むことを たこ呑み というが、大阪駅前にある、「はなだこ」で 飲むスタイルが自然に出来てきた。 ①「ネギマヨ6個入り」と発泡酒2本を同時に頼む。 発泡2本を同時に頼むのがミソ。 ◎2本ある、安心感! ②一番端っこに位置する。 何かと、便利である 缶ビールとてコップで呑みたいー水用コップあり ごみを都度捨てられるー横にゴミ箱 ③いきなり、蛸を食おうと思わない 葱がこぼれて勿体無い 葱→蛸→蛸 順番に食べる。 ◎蛸2個で、ビール一本が程よい。 始めのうちは、葱で飲むのがい ④最後の2個くらいで、 一味をかける 「きりり」と味がしまる。 単純なものを 複雑に味わう これが 角打ちの智恵 ※最近「はなだこ」人気がない。 宜しくお願いします 応援クリック 入会受付中! ■神戸角打ち学会 ようこそ神戸角打ち学会へ ■ 「食べログ」に挑戦! 「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」 ※「上田酒店」「山長酒店」 更新復活! ■ 別館も御贔屓に 「 立ち呑み漂流別館(国酒の将来を憂うる)」 「●岩手「赤大根」● 」 |
by tatinomi1
| 2011-12-13 06:17
| 路地裏の魔物
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Comments(4)
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神戸のおいさん
at 2011-12-13 12:13
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ここの店の前はよく通りますが、まだ味わった事はありません。
小さな店ですよね、こんな狭いスペースで商売を・・・ 大阪商人には脱帽です。
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同期のチューバ
at 2011-12-13 17:58
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たこ焼きではありませんが
先週の土曜日 会社の先輩の指導で真蛸釣りに挑戦 この日は風が強く苦労しましたが 三人で20パイの真蛸を釣りました(^^)v 新鮮な真蛸はどう調理しても美味しく 酒が進んで困ります(笑) たこさん釣れたでしょう(^^)v
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tatinomi1 at 2011-12-14 07:10
神戸のおいさんさん
この店、たこ焼きといえば「哀愁」ですが 現代風の味を出し、イケメン従業員を揃え 女性に人気。 銅製の鉄板でふんわり焼き上げ。 ◎材料費高騰で難儀をしている様子 最近客が減っているのが気になります!
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tatinomi1 at 2011-12-14 07:19
同期のチューバさん
たこさん釣れましたね。イカにもチューバさん。 たこ焼きにしたら、千人前ですか。 蛸は、蛸壺をえさにして釣るのですか、 それとも、なんですか、えさなしでで・・・・ すばらしいことです。 |
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