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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
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●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




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灯台もとにある「鳳鳴」。「ピアさんばし」にて「けさしぼり」を堪能!

c0061686_10395741.jpg

ピアさんばしの勇姿:ピアさんばしHPより借用した画像




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昨日は、デノミなく家呑み。
泡盛「龍」、米麦混和「天下無敵」、麦「やばの古城」
を、ロック、湯割り、ソーダ割で。

■去年鳴り物入りで実施した
 神戸角打ち学会の「炭酸研究」
 時代は炭酸の時代へ。

 効能

 ①食欲増進ー炭酸の弾けがぜん動運動刺激

 ②ダイエットー逆に500ミリ以上呑むと
          胃が膨張し、胃の活動が低下、満腹感
          35度くらいに暖め、食前に飲む

 ③美容   -頭皮刺激で髪にいい
          美顔、泡のはじけで皮脂に好影響

 ④保温効果ー風呂、足湯などで同じ温度でも暖かく感じる



 神戸角打ち学会では
 「神戸ハイボール」にふさわしい
 炭酸を、会員の持ち寄った30本以上の炭酸を

 利き炭酸

 した活動は、タイムリーであった。






■本題■


先月初めて憧れの「ピアさんばし」を角打ち学会
メンバーに連れられ訪問。
その見識の深さと、大箱ながら
哀愁すらある、店の風情にも感動。


そのとき、先ず目に飛び込んだのが
壁に貼られていたある「チラシ」


鳳鳴

けさしぼり頒布



「鳳鳴」は、懐かしいい酒。
20代半ばか。組合の保養所を笹山に
こさえる話が持ち上がり、勤労奉仕。
駅の売店で、一合入りの「ガラス徳利」
入りの鳳鳴を見つける。

一本買って、かばんにしのばせ
保養所へ。勤労奉仕のあと
夜の宴会で、丹波自慢の

「猪鍋」

◎猪は、郷里の大分県佐伯市も本場
  宮崎に連なる深い山。
  シーズンには、肉屋の店頭に
  大きな猪が、そのまま吊るされている光景
  が脳裏に焼きつく。

「猪鍋」は、ほどほどだったが

鳳鳴に感動

素朴で、まじめな旨さが好感。
以来、この酒の大フアンになる。
皆は、篠山でも、全国区の
「小鼓」を褒めるが、この酒は
中身より「「箱や瓶」が上回るので
あまり好みではない。

剛直な

鳳鳴


がいい!


◎そのとき予約した

 「けさしぼり」を呑みに

 10日出かける!



c0061686_95288.jpg






→MOREクリックを!







c0061686_9334313.jpg


いよいよ「鳳鳴 けさしぼり」を呑める幸せを
かみ締める意味で、ビールで乾杯!


c0061686_9354454.jpg

この日の、2月10日の蔵出し
賞味期限が 7日。
よほどの店しか扱えない。

◎ピアさんばしで、100本以上
  予約販売できたとか。

  並の店では出来ない。
  見事!



◎さらに、この日サプライズ



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  メンバーのPAPAさんがなんと
  B君を連れてきたのだ、

  もとい

  英勲


  を注文していて下さった。
  伏見のこの銘酒もなかなか手に入らない。

  見事すぎる酒宴となる。

  会長ご夫妻、PAPAさん、さらに
  ダーリンさん、おやよさんが加わり
  最高の宴になる・・・・


c0061686_9502611.jpg
c0061686_951278.jpg
c0061686_952292.jpg
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愛してやまない「鳳鳴」
それも、この日の朝搾った酒が
笹山から、和田岬に届いた。

感動的なことだ。



c0061686_9362317.jpg

予約していた2本をありがたくいただく。


c0061686_9365454.jpg

酒蔵で呑むのと同じ味が。
炭酸の弾ける新鮮さが心地いい。

しぼりたてそのものなのに
「深い枯淡の萌芽」を包含している。
寝かすとどう旨くなるか楽しみ。

丹波笹山の風土が香る






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※「岡山駅前つるや食堂」「天神さん、めん家だるま堂」
 
 

 

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 ■ 別館も御贔屓に  
       
 

  「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」



  「呉羽中島マスターの一押しアテ」
by tatinomi1 | 2012-02-17 09:41 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(6)
Commented by papa at 2012-02-17 15:12 x
HAKUDOUさん
いや~、実にうまかったですねぇ
楽しい仲間と旨い酒、こりゃ最高です!(^^)!
Commented by 多田 at 2012-02-17 15:52 x
最初に軽くビール、その後のお酒は良い感じですね。マヨネーズにハムとツマミにはぴったりですね☆
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2012-02-17 20:19 x
PAPAさん

素晴らしい店で、素晴らしい酒を、素晴らしい仲間と
「酒飲みの幸せ」これに尽きるものはありません。

それにしても「ピアさんばし」の見識心遣いは
尋常ではありませんね。見事です!

ありがとうございました。

Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2012-02-17 20:21 x
多田さん

最高の酒を飲む「前祝」にビール
というのも、面白いでしょう。

確かにマヨネーズが決めてですよ!

Commented by 六甲道ブログ at 2012-02-18 09:54 x
HAKUDOUさん

鳳鳴今朝しぼり旨そう!皆さん楽しそう!
参加できなくて残念でした。
ピアさんばし、すばらしいお店ですね。
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2012-02-19 08:01 x
六甲道ブログさん

昔から愛してやまない「鳳鳴」のけさしぼり
これを100本以上販売する店はすごいの一言。

「人気の吟醸」をひけらかす店でなく
地に足のついた名店ですね。
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