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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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十三駅改札から「一秒」。駅から一番近い立ち飲み!「丸一屋」




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昨日は寒かった。比較的早く仕事を終え
さて、どこに。写真酒さんに電話するも
まだ、神戸でお仕事。

さても。十三に行くか。

寒いので、早く「燗酒」が呑みたい。
そうだ、ハイボール。じゃあなく
「燗酒」が呑みたい。




実は、十三の駅を出てわずか
一秒で、入れる店がある。
でも、最近は、酒屋の立ち呑み
至上主義なので、この店には
縁遠くなっていた。
かれこれ20年くらい来ていない。

◎年間どう少なく見積もっても
 年間20回は十三に行く。
 そうすれば、400回
 十三駅に降りたことになる。
 西口、東口があるので
 半分として200回。
 よくも、弾みで飛び込まなかったことだ。



走って改札を

飛び出せば

そのまま店内




十三駅改札から「一秒」。駅から一番近い立ち飲み!「丸一屋」_c0061686_62810100.jpg


特に夏などは、戸が開いていれば
そのまま飛び込み状態。

■逆に、阪急で帰るお客さんにも
 都合がいい。

 特に「神戸線」定期やカードがあれば
 特急にあわせ、3秒くらいで列車に乗れる。




まあさておき、缶酒は
「菊正」330円。


十三駅改札から「一秒」。駅から一番近い立ち飲み!「丸一屋」_c0061686_6312139.jpg



立ち位置が、左奥。
この場所が思わぬ「禁忌場所」
であることは20年の空白では
解からない。(次回書きます)


十三駅改札から「一秒」。駅から一番近い立ち飲み!「丸一屋」_c0061686_6331882.jpg


20年の時を経ても何も変わって
いない店内。哀愁ある店。

この店、大阪では有名なチエーン店
十三の繁華街、京橋、梅田にもあり
どこもなかなか好感。



さても、アテは、いつもの

「鰯天」



十三駅改札から「一秒」。駅から一番近い立ち飲み!「丸一屋」_c0061686_6363738.jpg


おお、あのときの鯵、

じゃあなく、味だあ!







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  「泡盛飲み放題:2時間500円!」
by tatinomi1 | 2012-02-28 06:37 | 路地裏の魔物 | Comments(4)
Commented by 神戸のおいさん at 2012-02-28 11:23 x
十三、噂の立ち呑み 「丸一屋」 とはここでしたか。
改札口前とは便利ですね。
下車後すぐ呑みたい人、乗車直前まで呑みたい人には最高ですね。
十三焼きの 「今里屋久兵衛」 の隣あたりのようですね。。
Commented by 同期のチューバ at 2012-02-28 17:34 x
呉に勤務していたころ(10年以上も前)
広島駅の7番ホームの立ち食いうどんを
お汁が熱いので水で少し薄め一分でかき込み
3秒で呉線電車に飛び乗っていたことを思い出しました(笑)
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2012-02-29 09:24 x
神戸のおいさんさん

この酒場はいかにも十三です。
以前はよく行っていました。
哀愁もありいい店です。

「丸一屋」チエーンは好感。
十三本通に面した大通りには
一階「居酒屋」2階「ショットバー」3階「モルトバー」
の複合展開しています。居酒屋チエーンが
十三で、「ショットバー」の実験店舗を出したわけです。
20年以上前に、居酒屋が「モルトバー」を出したのは
先見の明ですね。それ以来行ってませんが。

◎そうです、左に行けば「今里屋さん」です。

◎噂の立ち呑みはここでなく

  女人禁制の「イバタ」です。

Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2012-02-29 09:32 x
同期のチューバさん

ほう、広島駅の駅饂飩。
大阪は違いますねえ。いかにも大阪らしい。
十三駅の神戸線と宝塚線の間にある
確か「「阪急うどん」でしたが、

「汁がぬるい」味がいいのだが・・・

◎思わぬ関西商法

あわてて駆け込み熱い饂飩に辟易
当然、時間もかかり、一本乗り過ごす。
せっかちな関西人にはマイナス。

◎そこで、出汁をぬるめにしたところ

 滞在時間が短縮されたうえに
 客も増え、お客さんからも喜ばれたと。

料理は味じゃあないがよくわかります。
いかにも大阪でしょう。
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