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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







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大変身「三芳菊」に佐藤商店にて出会うの巻



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日本酒、特に吟醸系で恐ろしいほど
見事な品揃えをする「佐藤商店」
まさに見事としか言いようが無い。
マニアックな面白い酒を揃える。

10年以上前、吟醸にはまり
灘、伏見のナショナルブランド酒を
避けていた時期もあったが、
「立ち呑み」「角打ち」を極めるに不都合。
哀愁のありすぎる店では、酒は選べない。

「不味い酒を我慢して呑む訓練」

を重ね、いまやどんなに不味い酒でも
我慢して呑めるようになる。


■でも、旨いものは旨い。
  吟醸酒場には行かないが
  佐藤商店、西海酒販、稲田酒店
  で、時々旨い吟醸を呑む。



そんな中、
金曜に佐藤商店(公園前世界長)
で、懐かしい銘柄に出会う。


徳島の

「三芳菊」


よく出張で徳島に行きそこで知った酒
郵便局の近くに素晴らしい立ち呑み
があり、何度か行った。今はもう無いが。
地元の放送局「四国放送」の
方もこの酒をべた褒め。
でも10年以上前からこの酒は
徳島でもあまり出回っていなかった。


その酒に

10年以上たって

佐藤商店で邂逅



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三芳菊があるというの頼んで
びっくり仰天!

伝統的な古典的ラベルが怪しげな
漫画調。

それ以上に驚いたのは



日本酒ではこれまで無かった味。
表現の仕様の無い味。

しいて言えば

「爆弾ハナタレ」


をはじめて呑んだ感動の
日本酒板か!





十年ぶりに合った無骨な友人が
きらびやかなニューハーフに
なっていた、より以上の驚き。

なにがあったのか?

調べてみれば、やはり代替わり
東京で働いていたご子息が
平成4年に帰郷してあとを継いだと。
伝統の継承でなく、自らの意思で
新ジャンルを切り開く!

若い、社長兼杜氏のご当主の
思いを、引用させていただきます


全体の造りとしましては、従来の吟醸造りの
全く逆の方法で仕込んでおります。
一つは、徳島酵母が全体的に弱い酵母であるため、
早沸きになるくらいまでの極端な高い温度で仕込みます。
添え麹、仲麹は完全に溶けるように総ハゼ麹です。
留めの仕込みも比較的高い温度で仕込みます。
徳島県酵母は、もともと小酸性の酵母です。
ベテランの杜氏さんであれば、酸度が0.8とかの
きれいなお酒になるでしょう。そこで温度を高くし、
麹を溶かし、酸度を引き上げるのです。
酸の出ない酵母で酸を無理矢理に出すと、
従来の日本酒に多い乳酸よりも、リンゴ酸などの
酸がたくさん出ます。これが『三芳菊』の仕込みの特徴です。


■   ■   ■

吟醸造りと真逆の手法に踏み込む
だが徳島の風土にあくまでこだわる
見事な卓見

素晴らしい


地霊の酒


たとえて言えば

無骨で

綺麗な

ニューハーフ


不思議な酒です!
感動しました。
だから日本酒は面白い!








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  「泡盛飲み放題:2時間500円!」
by tatinomi1 | 2012-03-11 07:43 | 日本の国酒 | Comments(2)
Commented by 多田 at 2012-03-11 09:15 x
限定品なんですね^^どんな味でしたか?
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2012-03-11 09:53 x
独特の香り、吟醸香ですが
これまで経験したことのない香り
◎焼酎の「爆弾ハナタレ」をはじめて呑んだ
  感動に近い味。

でも、たくさんは呑めません!

古典的な酒徒は毛嫌いしそうでなほど
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