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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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正統角打ちのあと、饂飩屋酒の面白さ!




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昨日は高台の角打ちに行く。
半年振りだろうか、角友に会うことが出来た。
いつもの店外の、軒先にへたり込んで
飲んでいる。

Oさんと、Sさん。仲間のNさんが
亡くなって元気が無い。さらに
角打ちの女将さんと仲が悪い。
自販機で買って店内には入らず
外で飲む。

店が開くのは、12時半頃なので
聞けば、いつも午前中で帰るとのこと。

櫻の予想や、櫻のヤドリギを
切ればいいなどの話。
国政へも話が及ぶ。

◎この日の模様はまた今度。

昨日のニュースは、現政権の
行き詰まり、さらに亀井さんの
一人芝居。北朝鮮ののミサイル
対応などなど。

◎「生レバー」が6月から提供禁止
  国がここまで食生活に介入。
 「無能防衛大臣」で国の守りを
 ずたずたにしておきながら
 「生レバー」ごときで国民の安全を示すは
 噴飯物。頓珍漢も極まる。
 一刻も早い打倒しかない。



■本題■


木曜日の大阪天満宮。6時過ぎ境内に
いると、一人の男が駆け出す。
見れば、繁盛亭の方の門が
まさに閉められている最中。
あわて、すり抜けたすぐあと、閉門

正統角打ちのあと、饂飩屋酒の面白さ!_c0061686_1029217.jpg


出るとすぐ繁盛亭

正統角打ちのあと、饂飩屋酒の面白さ!_c0061686_1030773.jpg


なんとも賑やか繁盛亭

ここまでくれば

超コアナ角打ち

「0迫酒店」

入ればカウンターは超超常連のお三方
テーブルは、これもコアな客3人

この前あった「おでん」を頼むと
隣の常連客が親切に「湯豆腐やで」と
大将に、燗酒と湯豆腐を頼むと
いや、豆腐が入れたばかりなので駄目だ、と。

じゃあ「奴」は、と聞けば隣の客
「湯豆腐のほうがええで!」とアドバイス
大将も渋々十分に温まってない「湯豆腐」
を出してくれた。


正統角打ちのあと、饂飩屋酒の面白さ!_c0061686_1036543.jpg



旨い、これは旨い。
燗酒も旨い!

燗酒をもう一杯もらい
「おかき」をもらう。

これが角打ち

テーブルを拭いて

紙を敷いてくれ

その上におかき



正統角打ちのあと、饂飩屋酒の面白さ!_c0061686_1038353.jpg


浪速で数少ない「正統角打ち」





そのあと、饂飩屋「だるま」へ。
饂飩なしで、「酒」「厚揚げ」「掻き揚げ」
「だるま」さん、ごめん。饂飩を食わずに!
日本酒は自分でええ塩梅に燗


正統角打ちのあと、饂飩屋酒の面白さ!_c0061686_10411883.jpg
正統角打ちのあと、饂飩屋酒の面白さ!_c0061686_10414059.jpg



あては4品あるが、2品は無料

・ひとつはサービスの出汁鰹の佃煮

・ひとつは天かすに生姜混ぜ胡麻ふり醤油かけ


自ら組んだセット
メニュー


500円と少し!

◎下手なワンコインセットより楽しく旨い


正統角打ちのあと、饂飩屋酒の面白さ!_c0061686_1045111.jpg


揚げたて旨すぎる迫力!







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神戸角打ち学会

ようこそ神戸角打ち学会へ




予想外の反響!
申し込みを締め切らせていただきました!





   
■ 「食べログ」に挑戦!



  「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」  



※御影屋台「いくちゃん」
 
 

 

  久しぶり更新

 ■ 別館も御贔屓に  
       
 

  「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」



  「泡盛飲み放題:2時間500円!」




by tatinomi1 | 2012-03-31 10:45 | 立ち呑み名店 | Comments(2)
Commented by 多田 at 2012-03-31 16:39 x
湯豆腐美味しそうですね(^^)でももう少しして暖かくなったら冷奴でしょうね☆
Commented by tatinomi1 at 2012-04-02 07:54
多田さん

見かけによらず、実に旨いんですね。
豆腐はもちろんですが、ポン酢がいいんですわ。
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