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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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 伊藤博道の立ち呑み
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●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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12年古酒「神戸酒心舘」、新鮮ですらあるこの風格!




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先週から、フェイスブックをはじめた。
面白く、そこそこ楽しんでいる。
ツイッターのように即時即刻発信が
重要。でも、私の場合携帯投稿は
しないので、どうしても
仕事の無い日に限られる、が。

今朝は、こんなのを書き込む

■  ■  ■  ■

今朝の「天声人語」、潮の香りが感じられないと。
京都の「香の会社」の社長が東京駅に降り立つと
「海の風」を感じると。自分には感じられない、
都会の雑踏は「地球の体臭まで吸う」のかと結ぶ。

◎郷里の佐伯などは港に行けば、むせ返るような磯の香。
子供の頃は町のいたるとこで「暮らしの香り」があり、
各家々に「家ごとの香り」があった。

◎無臭社会の、国酒。本来日本酒には
蔵の風土が一緒に醸されるはずなのに
一度活性炭でリセットしておめかしする蔵さえある。
売るためには風土は消すのだろう。
本来日本酒とは「飲む風景」なのに。


(右近橘:明日香の風土そのものの酒が休蔵になっている、寂しい)




■  ■  ■  ■




■本題■

先日、阪神の魚崎にある、見識の酒屋
「濱田屋」さんで、酒のイベントの打ち合わせ。
会が終わり、飲み会になる。

濱田屋さん自慢の手作り料理で
それはそれは、見事な酒宴。


c0061686_64173.jpg


c0061686_65136.jpg


酒は、灘の至高


「仙介」


震災で一時休んでいた蔵が彗星のように
復活した蔵。この蔵の杜氏はもとの
「瀧鯉」の杜氏。新進気鋭の若手。
大好きだった、「瀧鯉」の凛たる品格が
いま泉酒造の酒の中に生きている。


そんな思いいれのある「仙介」を
思い切り堪能している終盤。
濱田屋店長が、サプライズ!!!

本格的酒セラーから取り出したる
一本の酒。

c0061686_672950.jpg


あの「福寿」の神戸酒心舘
そのなかの結構マニアックな部類。

震災で蔵が壊滅した、大好きな
「酒豪」をここが引き受けていた頃も。
灘らしい素晴らしい蔵である。


店長は、自信ありがに

「12年のです」

え、今は2012年といぶかしく思ったが
良く聞けば、なんと


平成12年蔵出し



◎飲めば、いささかの迷いも無い
 あの福寿の深みある味わい
 「古酒」ながら、新鮮な気配こそすれ。
 飲んだメンバー、息を呑む感動。

濱田屋店長

「想像以上にいい!」驚きの様子




c0061686_6193470.jpg




しっかり造られた酒が
しっかり保存され
しっかりした酒に育つ
日本酒の不思議


酒工場のような風土を遮断した
四季醸造の酒では無理だろう



そう、

酒は風土そのもの


天声人語から
日本酒を思いました









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ようこそ神戸角打ち学会へ




路面電車貸切宴会


受付全て終了しました。




 ※フェイスブック「神戸角打ち学会」アップしてます


 
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  「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」  



※御影屋台「いくちゃん」
 
 

 

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 ■ 別館も御贔屓に  
       
 

  「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」



  「姫路は食堂も龍力!」
by tatinomi1 | 2012-05-28 06:16 | 日本の国酒 | Comments(4)
Commented by 多田 at 2012-05-28 16:26 x
あ~震災からもう15年くらいですかね~神戸の街ももうしっかり復興してますね☆
Commented by 神戸のおいさん at 2012-05-29 00:40 x
12年古酒 「神戸酒心館」 見事な酒でした。
濱田店長の冷温貯蔵もベストだったのでしょうね。

この福寿の蔵、H7年1月の大震災で木造酒蔵の全てが倒壊。
H10年に新築した蔵での再開、その2年後に造った酒ということに。
震災直後のこの時期に、生酛造りのひやおろしには驚きました。
Commented by 立ち呑み at 2012-05-29 06:12 x
多田さん

本当に見事に復帰しましたが、灘の味わいある蔵が減ったのは残念です。
Commented by 立ち呑み at 2012-05-29 06:17 x
会長

これは本当に感動ものでした。
造り手、売り手、客の三位一体こそが日本酒文化の根本だと改めて感じました。

「売れる」ことだけを指導する「清酒コーディネーター」のプロデュースする景色の無い酒の跋扈するなかでこの文化の深みこそが「灘の見識」でしょうね。濱田屋さんの奥深さを思い知らされました。
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