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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
風土の深み。
飛鳥は心、風。






◎産まれる前から飲んでいる
 我が「地霊の酒」の
 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
 「萱島酒造」

■無念「須磨自」会長
  コーナー削除さる。



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■焼酎ブーム終焉後にも凛として残る、「文化・見識蔵」
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足立さんの味わい視点、
 社長の達観。
 社員の和がすてき。
★この人柄ありて、この酒。

■立ち呑みの本義に迫る
 「渾身」のライフワーク。

 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

   立ち呑みの流儀




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酎州大分の麦焼酎バンザイ



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美しい日向の風土!目の覚めるように美しい写真も必見!
Ja.Ja.Songeja.Songejaga!



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立ち呑みの流儀

浪速の立ち呑み日記

路地裏迷宮

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●コップ持つ手に「生きる実感」酒は自然に、生(き)で飲もう。割る人生は「薄い人生」になる。


●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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灘の地酒「大黒正宗」のファンクラブ「大笑会」は見事!





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昨日は、所用があり会社の帰りに鷹取へ。
快速、新快速は止まらない。神戸で乗り換え。
駅前に「角打ち」が有るのがわかったが
行かなかった。

さて、おとといの日曜。新在家の
「酒心舘」近くの東明会館で
灘の銘酒「大黒正宗」のフアンの集いが。

◎通常は蔵が主催なのだが、この会合は
 逆にフアンがメインで、蔵元を招待
 という、酒の本場灘ならではの奥深い会合


秋の本番に向けての、地ならしの会合
とかで、こじんまりした実に落ち着いた
渋い会合。会場もなにもかも素晴らしい。



c0061686_4352762.jpg


今度会長になられた安藤会長は研究者
物静かな感じがいい酒のような熟成感を放つ
ますますいい会合になりそうな、いい予感。


我々神戸角打ち学会も、会長夫妻以下
10人以上の参加。ガラス徳利や、盃
などの持参で盛り上がる。

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大黒正宗は、しっかりした造りの
いかにも灘らしい酒。
どちらかと言えばすっきりより
濃い目の味ともいえる。

酒の肴も、名店の料理が並ぶ・・・


→クリックを!







c0061686_4481143.jpg

珍味の数々


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から揚げ、ポン酢もこだわり


c0061686_4494139.jpg

一人に一つある贅沢
※この会では「泥酔破門退会」の規則あり



今回、この会で感動したのは



燗酒



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担当は兵庫の有名な見識酒屋
「原酒店」さん。
研究熱心な性格ゆえ、「理論」「実践」
ともに極め究極の「燗酒」を飲ませていただいた。

まさに驚きの燗酒

勘に頼るのではなく、あくまで温度計
とにらみっこの真剣勝負。
徳利から器に移し変え、温度を調整し
また徳利に入れ、またなじませ
温度を測り、絶妙なポイントで客に出す。

「奥義」の入り口を教えていただく。

15年以上前か、ブームで終わったが一時
「大吟醸」が異常にもてはやされ
どこもかしこも、日本酒の店はこれみよがし
に、日本中の高価な酒を集め売る。
吟醸を「燗してくれ」など言おうものなら
「帰ってくれ」とばか者扱い。
この頃から、麗しい「燗酒文化」が崩壊をはじめる。

原酒店さんの燗酒に対する思いいれは
相当のもの。あれこれ吟醸を並べる事はせず



大黒正宗

東長

池月



この3社の酒しか扱わないこだわりはどうだ。
そのうち、日本から「燗名人」が
消える日も。いや、また燗の復権がはじまる。


日本酒は面白いなあ!









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神戸角打ち学会

ようこそ神戸角打ち学会へ




十三中島で角打ち学会を
「週間ポスト」が取材!



 ※フェイスブック「神戸角打ち学会」アップしてます


 
■ 「食べログ」に挑戦!


  「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」  



※御影屋台「いくちゃん」
 
 

 

  2月ぶり更新

 ■ 別館も御贔屓に  
       
 

  「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」



  「姫路は食堂も龍力!」
by tatinomi1 | 2012-06-05 04:35 | 日本の国酒 | Comments(4)
Commented by 多田 at 2012-06-05 16:25 x
から揚げ美味しそうですね。から揚げは大分県の中津市が発祥の地との噂もありますが、どーなんでしょうかね?
Commented by 日本酒好き at 2012-06-06 21:29 x
まったくですな。私も昔、越乃寒梅をぬる燗でと頼めば、「は?」って顔されましたよ。

日本酒は三増酒のような粗悪な酒でもキンキンに冷やせば“飲める”わけですが、燗はそうはいきませんからね。騙せません。

そしてお燗の温度変化でまた違った表情を出しますしね。

燗酒・・・ああ、奥が深いですね。
Commented by tatinomi1 at 2012-06-07 07:09
多田さん

このから揚げなかなかでした。大分の「とり天」関西でも人気です。から揚げ発祥が中津というのは、知りませんが。
日田は、有名ですが。
Commented by tatinomi1 at 2012-06-07 07:15
日本酒好きさん

兵庫の「原酒店」のマスターは燗の研究家
見事な燗をつけてくれます。
一時期、狂ったような吟醸ブーム(ブームとまではゆきませんが)から冷やした酒がえらい。となり「燗のできる」人がいなくなりました。

「燗を嫌がる」店は単に「燗が出来ない」理由なんですね。

酒を冷やしてだすだけなら、犬でもできますね。

旨い「三増酒の燗」のほうが、不味い「冷やした吟醸」より美味しい場合がありますね。


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