「白蒸し」でわかった意外な事実 |
宜しくお願いします 応援クリック 昨日の天神祭り。本殿の裏で変わった物を買う もち米の蒸したもの 白蒸し その、包装紙に入っていた紙切れ 意外な文言を発見した。 関西では余り食されない、はんぺん。 実は天満宮では、食されていた事実。 はんぺんも関西でこさえられ、関東で 花開いた食材なのか? このあたりが、わからない。 ◎おまけ画像 大阪天満宮正門近くの 歴史と伝統の正統派 「とりゐ味噌」マスコミでも有名。 ここの金山寺味噌は酒の肴に最高。 でも夕方5時までの営業です! 明日も暑そうな予感。 ◎トヨタが世界一に。 三等国国に成り下がった日本。 こういう話題は嬉しい。 国威発揚のいい話題。 宜しくお願いします 応援クリック ■神戸角打ち学会 ようこそ神戸角打ち学会へ 「大人の酒遠足」お疲れ様でした! ※フェイスブック「神戸角打ち学会」アップしてます ■ 「食べログ」に挑戦! 「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」 ※御影屋台「いくちゃん」 2月ぶり更新 ■ 別館も御贔屓に 「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」 「姫路は食堂も龍力!」 |
by tatinomi1
| 2012-07-26 23:26
| 日本の国酒
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Comments(2)
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takashi12k20 at 2012-07-27 00:12
はんぺんはホント関西では馴染みが無いですね!そしておでんに入っててもあまり選ばないのですが、広島に来て「はんぺんのチーズ焼き」というのを食べて旨くて、最近はんぺんにハマってます。歳をとってくると若いころ苦手だったものがだんだんと好きになり嗜好が変わってきますね。山椒しかり、茗荷しかり、なぜでしょう?
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tatinomi1 at 2012-07-27 00:34
takashiさん
関西では殆どはんぺんは話題にもなりませんね。 やっとおでんの具で「紀文」の薄いのを 見かけるくらい。それもこの15年くらい前から。 関東のように焼いてたべたりしませんね。 広島でのはんぺん、意外です。 確かに年を取ると味の嗜好がかわります。 珍味がわかるようになるというのもそうですが。 味覚の感度が鈍くなり、癖のあるものがスムースに 口に入るというのもまた正しいと思います。 |
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