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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


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●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







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十三の呉羽中島酒店で「琥泉」に出会うの巻



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昨日は、十三の呉羽中島酒店に行く。
神戸角打ち学会の渡邉会長ご夫妻、松浦さんご夫妻
と合流。店にいるなり、「立ち呑みの流儀」本を
呉羽さんでお買いになられた、上品なご夫婦と
一緒になり、角打ちの語源などについて歓談。
いい店での、いい人との出会いはたまらない。

■立ち呑みの流儀に出てくる
 「本直し」を注文されたらしく
 マスター、これに対応してくれたとお喜びの様子。

やがて、渡邉会長ご夫妻が。この前
鶴橋の焼き鳥名店にゆかれたとのこと
感動の味の話を伺う。

そして、松浦ご夫妻もお見え。


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珍しく、この日は「紅しょうが天」でなく
刺身2品盛り合わせをいただく。


会長は「あんぺい」を注文
渋い。


焼酎「いいとも」を1本キープしなおし
前の瓶に移し、「強力自家製炭酸」をもらい
いいともを割って飲む。

→クリックを!








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うにくらが、らっきょう、なぜか軽いアテが人気。
会長ご夫妻は焼き鳥でおなかがいっぱいなのだろう。


■金曜日に、雑誌「月刊 たる」を買いに行った
 阪神は魚崎の見識酒屋「濱田屋さん」
 ここで飲んだ

 琥泉


c0061686_2281625.jpg


おいしすぎるこの一杯。
神戸角打ち学会いちおしの灘酒。


呉羽中島のマスターがおもむろに
取り出すと、皆の視線が集中。

私も、僕も、ワイも、あても、私にも


c0061686_22105060.jpg


またたくまに一升瓶が空になってゆく。
旨いうえに、お値打ち価格。

200ミリリットルで350円
これはうれしい。


◎琥泉醸造元の泉酒造の海野営業部長
 呉羽中島のマスター、お二人とも
 「神戸角打ち学会」の会員

 海野営業部長が呉羽を訪問され
 置くことが決まった、うれしい結果。



  醸造元

  販売店

  飲み手



すべて、同じ会の会員というのがいい。


いい酒を醸して良かった、
いい酒を提供してよかった
いい酒が飲めてよかった



これに勝る幸せがあろうか!


◎このあと、呉羽中島を出て、魚崎の
 「濱田屋さん」で

 灘酒バル  成功に向けての打ち合わせに向かう。


充実の一日であったなあ。







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■灘の地酒バル、ご注目ください!



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皆さん、参りましょう。このイベント。
きっとご満足いただけること間違いなし。


今後、詳しく発信して行きます。






神戸角打ち学会

ようこそ神戸角打ち学会へ






8月25日発売 9月号

「月刊 たる」

◎神戸角打ち学会登場!






 ※フェイスブック「神戸角打ち学会」もアップしてます


 
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  「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」  



※御影屋台「いくちゃん」
 
 

 

  

 ■ 別館も御贔屓に  
       
 

  「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」



  「姫路は食堂も龍力!」
by tatinomi1 | 2012-08-26 21:58 | 日本の国酒 | Comments(4)
Commented by 大魔神 at 2012-08-27 22:07 x
HAKUDOW様

大変ご無沙汰しております。

「週刊ポスト」の記事、拝見させていただきました。
宝焼酎ハイボールドライは私の一番好きな酎ハイですので余計うれしかったです。

「月刊たる」はこちらの書店には置いてないようですが、神戸角打ち学会のブログで拝見させていただきました。
やはり酒屋の角打ち、いいですね。
どんどん学会が有名になっていくのは凄いです。

私は以前は飲食店系の立ち飲みばかり行っていたのですが、最近は乾きのもののみで調理のない酒屋での立ち呑みの方が好きになってきました。

ということで最近は地元でも「小野酒店」しか行ってません。
「イチ竺」や「たまりば」もすっかり足が遠のいてしまってます。

「中島酒店」の風景,いいですねえ。
酒屋の立ち呑みを主流にしながら居酒屋を凌ぐ料理が出る。
和魂洋才と同じような感覚が惹き付けるのでしょうか?

ところで、以前もお聞きしたような気がするのですが、HAKUDOU様は休肝日などは設けられていますか?
学会員が休肝日なぞ軟弱なこと言うな!と叱られそうですが(笑)。
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2012-08-29 06:57 x
大魔神さん

お久しぶりです。
おっしゃるとおり、酒屋の立ち呑みと
飲食店の立ち飲みは、同じようですが
根本が違います。

◎浪速の立ち呑みは料理が特に
  見事です。

◎そんななか、最近、立ち呑みより
 「角打ち」のほうが好きになりました。

◎角打ちの本場、北九州では、料理が出る
 酒屋の立ち呑みも、すべて角打ちですが
 われわれは、厳密に区分しています。

「灘の地酒バル」お越しになりませんか。

休肝日、一度「新聞の休刊日」に
あわせていたことは、ありましたが・・・

です。

Commented by 大魔神 at 2012-08-29 19:10 x
休肝日と休刊日、面白いですね!
私もつかわせていただきます。

立ち呑みと角打ちの定義を混同していました。
小野酒店は「角打ち」ですよね。

しかし、「角打ち」という言葉は改めて見ると、実に粋な言葉ですね。
呑む行為が「打つ」という言葉に変遷したというご考察は納得です。
さっと来て、三口でさっと呑んで、長居せずに立ち去る。
このかっこ良さを表現しているのですね。

「灘の地酒バル」楽しそうですね。
日程が合えば行ってみたいです!
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2012-08-29 22:07 x
大魔神さん

角打ちの本場北九州では酒屋で飲ませるのは
すべて「角打ち」。でもわれわれは
「立ち呑み」と「角打ち」を厳密に区分します。

関西は居酒屋をしのぐアテの出る酒屋
がいくらでもありますので

逆に「角打ち」が珍しいのです。

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