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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
風土の深み。
飛鳥は心、風。






◎産まれる前から飲んでいる
 我が「地霊の酒」の
 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
 「萱島酒造」

■無念「須磨自」会長
  コーナー削除さる。



フィードメーター - 立ち呑み漂流



■焼酎ブーム終焉後にも凛として残る、「文化・見識蔵」
久家本店公式HPの影に
潜む、実は、最強サイト

常蔵フアンクラブ

足立さんの味わい視点、
 社長の達観。
 社員の和がすてき。
★この人柄ありて、この酒。

■立ち呑みの本義に迫る
 「渾身」のライフワーク。

 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

   立ち呑みの流儀




■続きを別館で、
立ち呑み漂流(その弐)

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★郷里豊後の
  「麦焼酎ガツン系伝道師」

  酎州大分さんの
  目の覚めるようなサイト

酎州大分の麦焼酎バンザイ



★「霧島」のふるさと都城発信。日向焼酎のこだわりサイト。

美しい日向の風土!目の覚めるように美しい写真も必見!
Ja.Ja.Songeja.Songejaga!



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縄文の息吹き

立ち呑みの流儀

浪速の立ち呑み日記

路地裏迷宮

不思議幻燈館
→閑古鳥サイト。お願い、覗いてね!

















●コップ持つ手に「生きる実感」酒は自然に、生(き)で飲もう。割る人生は「薄い人生」になる。


●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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千里中央「せんちゅうパル」で大分物産展、今日まで!




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食材の宝庫大分県。「おいしんぼ」の雁屋さんも
日本一の食材県と絶賛(料理県とは言ってない)

その大分県の豊富な物産観光をずらり展示する
楽しいイベントが今開催されています。


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南エリアに、市町村ごとのブースがところ狭し
と並び、自慢の一品を披露、試食試飲販売も。


なかでも一押しは「臼杵市」ブースの

「久家本店」

の試飲販売コーナー




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臼杵から、久家本店の足立さんが來坂。
3日間、ブースに立って、目いっぱい紹介します。
ぜひ、試飲、そしてお買い上げをお願いします。


◎それでは足立さんに成り代わり
 ご紹介とご説明

 麦焼酎「常蔵」

   万延元年創業の清酒蔵が満を持して発売し
   全国の「通」の間で人気の高い麦。
   常圧蒸留、減圧蒸留両方あり。

   「臼杵ボウル」には減圧の麦で。


   芋焼酎「常蔵」


   新たに加わった芋焼酎
   臼杵産の「甘太くん」を使用。
   甘く奥深くやさしい味。不思議なくらい旨い。
   鹿児島の芋焼酎より宮崎の芋焼酎
  
   宮崎の芋焼酎より大分の麦焼酎が優しい
   ことが、飲んでよくわかる。


   特別純米原酒「一の井手」


   久家の看板酒「一の井手」の特別純米
   説明の前に試飲したが、見事な出来。
   久家社長も出来のよさに自信を持っている
   自慢の「希少な一品」。
   今回3本のみの持込。売り切れごめんの銘酒。

   飲んだ方の感想

   「これが本当の日本酒、懐かしい味」
   「買って帰りたいけど、一升瓶は・・・残念」
   「飲みやすくどんどん飲める感じ!」
   「え、大分は西の関じゃあないの。え、これいいね」
   「氷で割ってのみたいなあ、燗もよさそう」
   「懐かしい日本酒の味がする、これが日本酒ですよ」

    絶賛されました!



   にごり酒


    「わあ、さわやかやなあ、瓶もかわいい」
    「炭酸が強いのでおいしい、でもすぐ飲まないといけないね」
    「にごり酒いろいろ飲みましたが、これはいいですね」


    梅酒


    「おいしい。特にあとくちがいい」
    「飲みやすく、さわやかやなあ」
    「なんで飲んだあとすっきりなの?」


     →梅酒に、瓶詰め前、カボス果汁を加えているそうです。
      さわやかな味には、秘密あり。




     本日10時から、17時まで

     急げ、せんちゅうパル、南広場!





     →クリックを!





■臼杵ボウル■

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今回の試飲会でも圧倒的な人気
おいしい、の声、声、声・・・

「おいしすぎる」
「どうしてこんなにおいしいの?」
「麦焼酎のカボス割りとは別物みたい」
「焼酎とカボス両方ちょうだい、帰ってすぐ作りたい」
「親戚が大分で、カボスがあるので常蔵だけ頂戴」
「主人には飲ませたくないほど旨い」

圧倒的な支持反響。


   旨い理由を考えると・・・

①臼杵産の「常蔵」と臼杵産の「かぼす」の風土の相性
②常蔵減圧麦焼酎の、「すっきり深い味」
  →味が明快なので、カボス・氷に打ち勝ち負けない

③カボスを絞りいれるのでなく、ごく薄くスライス
 半分に切って入れるので、香りが立つ
 無農薬かぼすならでは

④視覚効果抜群の、味に好感を添える演出



だまされたと思って飲んでください
試飲したら間違いなく買いたくなります。










宜しくお願いします
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お知らせ!

◎8月31日~9月2日まで

 千里中央「せんちゅうパル」で大分物産展

 臼杵の久家本店の足立さんがこられます。

 角打ち学会、雨月会の皆様

 応援よろしくおねがいします。


 ■春の電車貸切イベントで、焼酎を提供いただいた
  八鹿酒造も参画

  「阪神 なしか!」

  麦、芋を出品!












■灘の地酒バル、ご注目ください!



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公式ブログ

フェイスブック




皆さん、参りましょう。このイベント。
きっとご満足いただけること間違いなし。


今後、詳しく発信して行きます。






神戸角打ち学会

ようこそ神戸角打ち学会へ






8月25日発売 9月号

「月刊 たる」

◎神戸角打ち学会登場!






 ※フェイスブック「神戸角打ち学会」もアップしてます


 
■ 「食べログ」に挑戦!


  「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」  



※御影屋台「いくちゃん」
 
 

 

  

 ■ 別館も御贔屓に  
       
 

  「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」



  「姫路は食堂も龍力!」
by tatinomi1 | 2012-09-02 09:49 | 日本の国酒 | Comments(2)
Commented by syotikure at 2012-09-02 21:22
お久しぶりです。

千里中央で大分物産展、いいですね。
久家本店さんの特別純米「一の井手」、大阪の人達にも味が判ってもらえて何よりです。確かに美味しい日本酒です。
暑さが残っているうちに、「臼杵ボウル」を飲みたくなってきました。
Commented by tatinomi1 at 2012-09-03 00:46
ショチクレさん

お久しぶりです。ありがとうございます。
久家の特別純米、特に出来がいいようで
久家社長も、特に出来がいいと自慢のご様子。

ブースで売り込みを手伝うと関西人も
この手の酒のフアンが多く驚きました。


「臼杵ボウル」の反響には驚きました。
また、雨月庵にも是非お出かけを。
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