「青唐辛子の醤油漬け」のある新橋立ち喰い蕎麦屋 |
宜しくお願いします 応援クリック 選挙の話題がマスコミをにぎわす。 なかでも維新の話題に集中。まあ、石原・橋本 やんちゃ連合なので注目は浴びる。 ただ、2人はいいが、そこから出る候補は 未知数。流れに乗ってこちらに入れると また民主にだまされた二の舞となる。 ムードに弱く、自分で考えない日本人。 さて、どういう結果になるか? ■本題■ 立ち呑み愛好家なので、たち食い饂飩も好き でも、関東では決まって、たち喰い蕎麦 そして、「かけ」ではなく「もり」 を頼む。 ◎関西 「かけ」「ざる」同じ蕎麦。なのに ※関西に「もり」はない。森はあるがね。 かけ 230円 なら ざる 350円 ◎東京 「もり」は「ざる」と違う蕎麦を出す店あり かけ 280円 もり 320円 安価なジャンルにこそその文化の 真髄があらわれる。 高価な蕎麦では、関西・関東 そう差はありえない。 東京には、お手軽安価なたち喰い 蕎麦屋がいくらでもあるが、 なかでも新橋駅。駅前蒸気機関車の モニュメントのある大きなビル。 ちょうど裏側一階に2軒あるが 蒸気機関車から遠いほう。 ここがすき。 寡黙な大将と静かな外人店員さん 盛り蕎麦用の蕎麦 実に旨い なかなか味わいがある店内 哀愁もある。 粗く太い唐辛子 上品系の蕎麦屋にはありえない野趣。 しかしながら旨い。 ◎やっと思い出した、そう 新世界「泡盛とホルモン」の名店 「丸徳」のとおなじ。 蕎麦屋とホルモン屋に見えない一線 ◎新聞の記事を貼ってあったので見れば ここのオーナー。関西ご出身とのこと。 関西流儀なのだ。 何度も来ているが初めて知った。 何か黒い汁がいつもある。 新聞記事で 青唐辛子の醤油漬け これもあわせると旨い。 「赤」「緑」の組み合わせ。 ええなあ。 立ち呑み文化のない東京 ※「角打ち文化」はあるが・・ でも「立ち食い蕎麦」文化は深い。 さらにいいのは、 そば湯まで出る。立ち喰いでは 珍しいな。 こんな入り口ですよ! 宜しくお願いします 応援クリック お知らせ! 忘年会情報 12月9日(日)午後の昼間行います。 ■神戸角打ち学会 ようこそ神戸角打ち学会へ 8月25日発売 9月号 「月刊 たる」 ◎神戸角打ち学会登場! ※フェイスブック「神戸角打ち学会」もアップしてます ■ 「食べログ」に挑戦! 「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」 ※御影屋台「いくちゃん」 ■ 別館も御贔屓に 「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」 「姫路は食堂も龍力!」 |
by tatinomi1
| 2012-11-19 06:24
| 路地裏の魔物
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Comments(4)
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多田
at 2012-11-19 16:26
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私もぜんぜんざる派ですね☆大分は大分駅にあったんですがもう立ち食い蕎麦屋なくなってしまいましたけどね(^^;)
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立ち呑みHAKUDOU
at 2012-11-20 21:01
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多田
at 2012-11-21 15:30
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そのホームがなくなっちゃったんですよ(^^;駅前開発で・・・・・
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立ち呑みHAKUDOU
at 2012-11-22 07:49
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多田さん
そうですね。ハハハ!忘れていました。 あの店好きでした。カップ酒の空き瓶での水 哀愁がありました。惜しい店です。 そうそう、週間ポストの御手洗取材 今月末が来月に延期されました。 渡邉会長は立会いのため今週末から 大分です! |
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