検証:だいこんおろしで食中毒? |
宜しくお願いします 応援クリック 今日もいい天気だ。そして寒い。 おとといの晩に、胃が痛み、おなかの張った感じ。 体の節々が痛く、頭痛まで。おや・・・・? この感じは、以前の「牡蠣中毒」と同じ。 私の場合、牡蠣中毒は10回くらい経験 だんだん慣れで症状が軽くなる。 最後にあたったのが、15年ほど前か。 山形の居酒屋で「芋煮」を食べる前に 「つき出し」で出た「牡蠣酢」で。 そのとき一緒だった3人は、 よく日中毒で仕事を休んだが私は おなかが「しくしく」くらいで済んだ。 そのときの症状と似ている。 ■検証■ おととい食ったものを列記順に詰めてゆく ①奴 ②もやしキムチ ③缶詰秋刀魚 ⑤スティックパン ⑥ご飯 ⑦焼きそばもやし入り ⑧サーモンあら、キャベツ煮 ⑨おろし大根 さて、ここなかにどうしても 「食中毒」の原因は見当たらない 冷蔵庫の中を調べると 何か 腐敗臭 食品をひとつづつ調べるも腐ったり おかしな食品は見当たらない。 そうこうしているうち、 冷蔵室の、手前ポケットが臭い。 ◎調べると、深めのトレイに魚の汁。 これがニオイの原因であることが判明。 そうだ・・ 4日前買った、生サーモンのあら。 これをこのトレイに保存。 ビニール袋に入れず置いたので、垂れ落ちたた汁が 底に溜まり腐臭。 わずかな量だが、この汁で 菌の繁殖がはじまり、中毒の原因に。 そこで思い出したのが このトレイにビニールにも入れず に入れていた「大根」。おろし大根にしたあとを 摺った面を下にして入れておいた。 思わぬものが原因? わかった 原因は「おろし大根」ということ。 底に溜まって菌の繁殖した汁に おろし金で摺った面を下にして入れていたので なんと、大根で「菌が増殖」、原因に。 思えば ①サーモンを袋に入れて保存すべきだった 更に言うなら、買って調理し余った分は冷凍すべきだった (塩鮭なら問題ないのだろうが) ②大根も袋に入れて保存すべきだった。 最大の油断は ③大根おろしにする前、水洗いすべきだった 3つの油断で生じた中毒 自業自得。 再現写真を、今後のために。 生レバーならなんとなく危なそうだが みんな注意する。逆に、先日の 「白菜漬け」の中毒 もっと昔の 「O157」の原因とされた 「かいわれ」安全と信ずるものへの「油断」こそ 恐ろしい。 「牡蠣フライ」での中毒も記憶に新しい 安全と思い勝ちだが、これまた怖い。 古くなった牡蠣を使う確立が高い。 中まで火が通らず、逆に菌の繁殖温度に 暖め、菌の増殖もありえる。 心して、皆さん 注意しましょうね。 自分でしか、自分は守れません! 宜しくお願いします 応援クリック お知らせ! 忘年会情報 12月9日(日)午後の昼間行います。 締め切りました ■神戸角打ち学会 ようこそ神戸角打ち学会へ 8月25日発売 9月号 「月刊 たる」 ◎神戸角打ち学会登場! ※フェイスブック「神戸角打ち学会」もアップしてます ■ 「食べログ」に挑戦! 「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」 ※御影屋台「いくちゃん」 ■ 別館も御贔屓に 「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」 「姫路は食堂も龍力!」 |
by tatinomi1
| 2012-12-01 09:24
| 錫中毒
|
Comments(2)
|
<< 阪急デパートは、パラダイス! | 十三の「100円酒場」に入ってみた >> |