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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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検証:だいこんおろしで食中毒?




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今日もいい天気だ。そして寒い。
おとといの晩に、胃が痛み、おなかの張った感じ。
体の節々が痛く、頭痛まで。おや・・・・?

この感じは、以前の「牡蠣中毒」と同じ。
私の場合、牡蠣中毒は10回くらい経験
だんだん慣れで症状が軽くなる。
最後にあたったのが、15年ほど前か。

山形の居酒屋で「芋煮」を食べる前に
「つき出し」で出た「牡蠣酢」で。
そのとき一緒だった3人は、
よく日中毒で仕事を休んだが私は
おなかが「しくしく」くらいで済んだ。
そのときの症状と似ている。



■検証■

おととい食ったものを列記順に詰めてゆく


①奴
②もやしキムチ
③缶詰秋刀魚
⑤スティックパン
⑥ご飯
⑦焼きそばもやし入り
⑧サーモンあら、キャベツ煮
⑨おろし大根


さて、ここなかにどうしても
「食中毒」の原因は見当たらない


冷蔵庫の中を調べると
何か



腐敗臭


食品をひとつづつ調べるも腐ったり
おかしな食品は見当たらない。


そうこうしているうち、
冷蔵室の、手前ポケットが臭い。

◎調べると、深めのトレイに魚の汁。
 これがニオイの原因であることが判明。


そうだ・・

4日前買った、生サーモンのあら。
これをこのトレイに保存。
ビニール袋に入れず置いたので、垂れ落ちたた汁が
底に溜まり腐臭。

わずかな量だが、この汁で
菌の繁殖がはじまり、中毒の原因に。

そこで思い出したのが
このトレイにビニールにも入れず
に入れていた「大根」。おろし大根にしたあとを
摺った面を下にして入れておいた。


思わぬものが原因?



わかった


原因は「おろし大根」ということ。
底に溜まって菌の繁殖した汁に
おろし金で摺った面を下にして入れていたので
なんと、大根で「菌が増殖」、原因に。


思えば


①サーモンを袋に入れて保存すべきだった
 更に言うなら、買って調理し余った分は冷凍すべきだった
 (塩鮭なら問題ないのだろうが)

②大根も袋に入れて保存すべきだった。

最大の油断は

③大根おろしにする前、水洗いすべきだった



3つの油断で生じた中毒
自業自得。


再現写真を、今後のために。


検証:だいこんおろしで食中毒?_c0061686_9175154.jpg
検証:だいこんおろしで食中毒?_c0061686_9181630.jpg



生レバーならなんとなく危なそうだが
みんな注意する。逆に、先日の

「白菜漬け」の中毒

もっと昔の 「O157」の原因とされた

「かいわれ」安全と信ずるものへの「油断」こそ
恐ろしい。

「牡蠣フライ」での中毒も記憶に新しい
安全と思い勝ちだが、これまた怖い。
古くなった牡蠣を使う確立が高い。
中まで火が通らず、逆に菌の繁殖温度に
暖め、菌の増殖もありえる。

心して、皆さん
注意しましょうね。

自分でしか、自分は守れません!









宜しくお願いします
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お知らせ!




忘年会情報

 12月9日(日)午後の昼間行います。


検証:だいこんおろしで食中毒?_c0061686_7161029.jpg




締め切りました

神戸角打ち学会


ようこそ神戸角打ち学会へ






8月25日発売 9月号

「月刊 たる」

◎神戸角打ち学会登場!






 ※フェイスブック「神戸角打ち学会」もアップしてます


 
■ 「食べログ」に挑戦!


  「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」  



※御影屋台「いくちゃん」
 
 

 

  

 ■ 別館も御贔屓に  
       
 

  「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」



  「姫路は食堂も龍力!」
by tatinomi1 | 2012-12-01 09:24 | 錫中毒 | Comments(2)
Commented by 多田 at 2012-12-01 16:54 x
おろしだいこん、焼酎に合いそうですね^^
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2012-12-02 07:16 x
多田さん

そうですか。微妙ですね。
御手洗に、週刊ポストの取材が入ります。
ぜひ行かれてはいかがでしょうか?
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