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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


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●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







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「白牡丹」と「ラッキョウ」この相性はどうだ。




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今日は夕方雪の予想。早く帰らねば。
今日は、写真酒さんと中崎の「盛進商行」
で、店長の「黒田節」を唸るのを聴く会。
写真酒さんと出かける。

私も唸って踊る予定。7時前から。




■本題■

昨日は、とあるところにある、小さな
本格「角打ち」へ。年末に行って1ヶ月ぶり。

まずは、燗酒。

ところが、5人も入れない店に
なんと昨日は、10人。
もう「ダーク状態」を超えている。


待てないので、宝焼酎ハイボール
を飲む。そのうち燗酒。


c0061686_720921.jpg


広島の古典的名門人気酒



「白牡丹」



広島でもなかなか飲めない酒
関西ではもっと飲めない。


c0061686_7191964.jpg


おでん、と思ったが
「らっきょう」で飲む。

正統角打ちにあわせ。


旨い


角打ち酒としては最高。
甘口の伝統的広島酒なので
甘いアテに合うなあ。

すばらしい。


◎郷里大分は国東の銘酒

 「西の関」も

 法事などでの、甘い厚揚げなどと
 絶妙な相性。





c0061686_7211262.jpg



書き切れないので
続きはのちほど。

夕方の雪にご用心!







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by tatinomi1 | 2013-02-06 07:26 | 角打ち名店厳選珠玉 | Comments(6)
Commented by 多田 at 2013-02-07 17:00 x
焼酎ハイボールのドライ、御手洗さんに行ったら一番にのみますね。確かに美味しいですね
Commented by 遊星ギアのカズ at 2013-02-07 21:48 x
白牡丹は、さらりとして嫌みのない甘さが身上。広島で一番飲まれている酒。
甘味・糖添加が、毛嫌いされる中、全国的には希有な存在。
流行りモノに飛びつくが、冷めやすい県民と言われる中、
「甘口好み」は、頑固に守り続けています。
世間が端麗辛口崇拝、純米至上に収束される中、
糖添加でもまっとうな酒があると主張される、HAKUDOU師匠の意見は傾聴に値。
味覚の地域性まで淘汰されてたまるか、と。

紹興酒のように、熱燗純米に氷砂糖…邪道ですかね。
Commented by 同期のチューバ at 2013-02-08 06:32 x
おや、カズさんご先着。お久しぶりです

確かに、「俺は純米吟醸の辛口しか飲まん!」といきまいている方を時々お見受けしますが(笑)
人それぞれ好き好きですから否定はしませんが
そんな方に限って良く話を聞いているとあまりお酒のことを分かっておられないように感じます
もちろん、酔うためのみに呑むのであれば好きな辛口だけ飲まれるのも良いでしょう
でも、色々な肴と酒を楽しむ方、食事と一緒に飲まれる方などは、それぞれの食べ物に合った、甘辛さまざまなお酒を楽しんでおられます
決めた銘柄や辛口一筋が悪いとは言いませんが
私は後者の方々の方に人間としての幅というか、厚みというか、器の広さを感じます
Commented by tatinomi1 at 2013-02-08 09:09
遊星ギアのカズさん

KURE:BAN誠にありがとうございました。
大切に保存させていただきます。

そうですか。白牡丹広島ではそれほど人気ですか。関西では広島酒といえば圧倒的に「賀茂鶴」です。関東では「酔心」も人気でしょうが。狂ったような「大吟醸」ブームで、酒のパイが狭まり、大量飲酒家が焼酎に宗旨替え。「甘い酒など飲めない」「アルコールや糖を添加するなど外道」などと、地方の酒文化に縁の無い方からいわれの無い攻撃。味わいのあった地方の蔵は廃業するか、「清酒ブローカー」の手中におさまり、味を一度ご破算にして「高く売れる酒」に作り変える。どこかのデザイナーの手になるような「馬子にも衣装ラベル」に張替え。そんななかで、白牡丹に敬意を評します。
Commented by tatinomi1 at 2013-02-08 09:19
同期のチューバさん

お久しぶりです。いやあ白牡丹いい酒です。
呉の「やよ福」といい。すばらしい味わいの酒。
広島の酒は、昔から灘、伏見を圧倒して
清酒鑑評会で金賞を総なめにしていたようですね。
一時期、かなわない灘、伏見が参加しなかった
こともあるようです。

「狂ったような大吟醸」ブームのころ
その世界にどっぷりつかっていましたが
ふと気づけば、大吟の出荷量はほんの
数パーセント。重箱の隅の奥をぐるぐる。

都会の「吟醸酒場」などで高く売れるから
こちらに乗り換える蔵もあり。

その土地にはぐくまれた伝統文化の味を
かなぐり捨てて「水のような」酒に変身。
哀愁も地霊もなき酒に。

◎そんななかの「白牡丹」尊敬に
 値します。

Commented by tatinomi1 at 2013-02-08 09:20
多田さん

御手洗さん、週刊ポスト取材をうけてから「焼酎ハイボール」売り上げ増えましたかねえ。一度聞いてみてください。
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