農家食堂の「焼きうどん」「焼きそば」こりゃ旨い。 |
宜しくお願いします 応援クリック 昨日は、お天気はいいが寒い。 昼前、あまりにいい天気なので、久しぶり に、農家食堂へ。裏六甲の風光明媚な 場所にある。女将からここの店の 場所も、電話も、オープンにするな といわれている。 要は、お客があまり来てほしくない。 不定期の営業なので、わざわざ来て 開いていなかったら悪いという 素朴な思い。 どこやらのように、 秘密のベールで、店の話題を盛り上げよう などという、悪びれた魂胆は微塵もない。 素朴なお店。 ■本題■ 五月の山は美しい。 のどかな、田園風景。裏六甲の景色。 鶯も、途中、さえずりが3度ほどかわる。 いかにもの農村風景。 まずは、お手洗い。ここの便所は 田舎の農家にある、外にでてする 懐かしい便所。 これはいいんだなあ 昨日は、行けば大将のみ。女将さん 不在。いつもの「100円うどん」「100円たこ焼き」 「50円おでん」がないので 「焼き饂飩」にする。 できるまでの時間、カウンターの隅を見れば お孫さんのおもちゃあり。 楽しく眺め、遊んでみる。 そうこうしていると、おお。 ありゃ 「やきそば」だ。 間違いだが、そばでもいい。 どうせ、旨いんだから。 「焼き饂飩風の焼きそば」 具沢山でうまい。 いいちこのアテにもってこい! ハイ、もって行きます! →クリックを! 7月11日は角打ちの日です! 神戸角打ち学会 ようこそ神戸角打ち学会へ ■ 「食べログ」に挑戦! 「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」 ■ 別館も御贔屓に 「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」 ◎久しぶり、本当に閉めていたサイト復活 長木酒店 更新です! 宜しくお願いします 応援クリック ■「焼き饂飩風焼きそば」と言った理由は 先日、食べた「焼き饂飩」 看板メニューである。その画像をごらんあれ この同じ子さえ方で「そば」を「うどん」 に置き換えたのが、昨日の「焼きそば」 やはり「焼き饂飩」が旨い。 ◎先日は、「まかないおでん」を サービスでいただく。 深い味付け、自家製の芋など 素朴な味わいが好感。 メニューで出す場合は、1個50円。 素朴な、味がいい。 驚いたのは 麩おでん 沖縄の「麩チャンプル」は良く食べるが 「麩おでん」は初めて、実に旨い。 奥深いおいしさである。 |
by tatinomi1
| 2013-05-04 06:39
| 農家酒
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