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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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 伊藤博道の立ち呑み
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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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立ち呑みの流儀で伝えたかったことども

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昨日「読売テレビ 情報10 カラクリ」
で、ご紹介いただいた「立ち呑みの流儀」

お題目と、「ダメ」だけであとはすべて
カットされたが、その中身は以下の通りです。
ご参考までに、ご覧いただけると幸甚に存知ます。



c0061686_7133155.jpg




     用意した取材応答内容





◎本来は、一人でふらっと行くべし(シンプルに入る) 

 ・大勢でゆくと仲間内だけの話になる

 ・酒屋の立ち呑みの「哀愁」「風情」を感じられるのは一人、多くても二人

 ・特にはじめてゆく店は一人で、様子を見て、可能ならグループで

 ・立ち居地は慎重に。端と真ん中はさける。店主に、「ここいいですか?」を


◎まず「看板酒」を飲むべし(シンプルに飲む) 

 ・まずビールでなく、まずは日本酒で

 ・「酒、あったかいの!」と注文すべし、看板酒をくれという意味

 ・もともと酒屋、取引の長い酒をかんばんさけに。よく売れるから管理もいい。

 ・さりげなく「この酒おいしいね、銘柄は?」と聞く。店の歴史と見識がわかる。

 ・「立ち呑みは俳句」、引き算で残るのが、カウンター、コップ、酒。
   「俳句たる立ち呑み」での看板酒は「季語」重要である


◎アテは頼みすぎない(シンプルに喰う)

 ・居酒屋などで、テーブルに溢れんばかりのアテ、立ち呑みではよくない

 ・酒の一杯、アテの一、二品がいい。粋でもある。

  (子規の 鶏頭の十四五本もありぬべし →
    立ち呑みの酒肴一二品ありぬべし


◎カウンターにひじをつかない(シンプルに立つ) 

 ・背筋はすっと伸ばす、姿勢がいいと酒がおいしく、綺麗に酔う

 ・神聖なカウンターに手のひらをつけない。軽く握りカウンターの角にあてる。

 ・空いているといって、カウンターを占領しない。肩幅の八割を目標に。

 ・込んできたら、譲り合う。さらに込んだら「ダークダッククス」になろう
  (立ち飲みでは店からいわれることもあるが、立ち呑みではありえない)


◎会計でもたつかない(シンプルに払う) 

 ・よくある、「おれが」「いやおれだ」「何を言うおれ」は店に迷惑客に不愉快

 ・長財布での万札払いは、駄目。年金のわずかの金で呑んでいる客あり

 ・できるだけ、釣りの入らないように払おう


◎だらだらしない(シンプルに出る)

 ・一般的に立ち呑みは、十五分、長くて三十分。目標ですが(サロン系は別)

 ・特にグループ客。一度勘定はおわっても、またぐだぐだ蒸返し

 ・こういう場合、一度店をでる。そうしてもう一度出直すのがいい。

 ・帰りには、店へのお礼、カップ酒の1,2本も買って帰ればさらにいい。





  ■FBで動画もアップしています。ご覧いただければ。







◎「立ち飲み」と「立ち呑み」は似ていて
  非なるものです。



■「立ち呑みの流儀」わずかの印刷数
 ネットでも切れている可能性。

 十三呉羽中島酒店に若干部数おかせていただいています。



神戸角打ち学会

ようこそ神戸角打ち学会へ








 
■ 「食べログ」に挑戦!


  「立ち呑みHAKUDOUのレストランガイド」  


 ■ 別館も御贔屓に
  
       
 

  「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」



◎久しぶり、本当に閉めていたサイト復活

   長木酒店

  更新です!



















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by tatinomi1 | 2013-06-15 06:56 | 日本の国酒 | Comments(4)
Commented by 多田 at 2013-06-15 15:10 x
さすがは師匠、なるほどな~という感じです。私も一度立ち飲みで万札使った事があります(^^;これからは気をつけます。
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2013-06-16 07:05 x
多田さん

おはようございます。
こんなことを言っている私も守れないことが
しばしばです。自分の努力目標です。

Commented by 青豆 at 2013-06-17 20:18 x
なるほど、勉強になります。詳細聞けて良かったです。

ところで・・・。
釜本Dよりも博道さんの方がテレビ慣れしてる感じがしたんですが。此れ如何に?(笑)
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2013-06-18 06:50 x
青豆さん

そんな、釜本さんより慣れていませんよ。
単に「ダメ」を連発するお笑い系の
役を演じただけです。

釜本さんは「立ち呑み」をよく理解されている
素晴らしい方です。
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