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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
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●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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「塩バニラ」のあと「角分け」角打ちの醍醐味!



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台風が近づいている。明後日高松。
展示会の本番は、土日なので、いささか不安。

まだ、影響は出てないが。

昨日は、国会中継を見た。維新の会の
平沼さんの代表質問。見事である。
保守本流の見識と品格。

一方、お笑い政党のような「みんなの党」
質問が小粒で、こりゃあ問題外。

民主党もさっぱり元気が無い。
維新の会に国会を面白くして欲しい。
期待しています!




■本題■

久しぶりに、高台の角打ちへ。おや、なんと3人の先客。
にぎやかに和やかに飲んでいる。同郷のS川さんも。

まずは、氷を(キープ)アイスキャンデーボックスの
奥から取り出し、コップを自分で2つ取り、一つに
は水を汲む。

アテは、自慢の「高級ゆで卵」


「塩バニラ」のあと「角分け」角打ちの醍醐味!_c0061686_6384924.jpg



さても、メインのアテ。カップめん、赤飯、カレー
そうだ、パンにしよう。


「塩バニラ」のあと「角分け」角打ちの醍醐味!_c0061686_6391460.jpg



塩辛い「菓子パン」かと期待して食べたが
なんのことはない。普通に甘いパン。

「塩飴」といっても甘いのとおなじ。残念。



◎今日の話題は「柿」。渋抜きの方法
 どこの柿が美味い。昔は柿が貴重だった、
 渋柿の木に甘い柿が混じるのは
 渋柿に甘柿を「継木」するせいだ、など。


◎そのあと、「ゆで卵のコツ」の話に
 および、名人の呼び名のある常連。

 「水から卵を入れて10分」
 
 これが基本だと。



そのあと、持込でおかみさんに
常連があげた「りんご」をおかみさんが
剥いて、みんなに振舞う



角分け


大分の超名店「御手洗酒店」で生まれた

角打ち用語



「塩バニラ」のあと「角分け」角打ちの醍醐味!_c0061686_6472920.jpg



なんとも、のどかで和やかな「角打ち」風景。
街中の駅近くの、会社帰り客だけの店とは

全く違った



「塩バニラ」のあと「角分け」角打ちの醍醐味!_c0061686_652114.jpg



時間!







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    ★関西情報テン「カラクリ」で「立ち呑みの流儀」紹介さる★

「塩バニラ」のあと「角分け」角打ちの醍醐味!_c0061686_7391554.jpg



    読売テレビサイト動画
(終わりの部分で紹介ご覧ください!)


  「立ち呑みの流儀」本。ネット通販でも多少あるようですが
   関西の方は、十三の「呉羽中島酒店」でお求めいただけます。

■ 別館も御贔屓に  
       
 

  「 立ち呑み漂流別館」










 
by tatinomi1 | 2013-10-23 06:49 | 萬屋酒 | Comments(4)
Commented by 多田 at 2013-10-23 15:00 x
塩バニラ・・・・あっさりしてよさそうですね(^^)
Commented by 神戸のおいさん at 2013-10-23 20:27 x
「角分け」 いい言葉ですね。
御手洗酒店の角打ちチーママ、コピーライターの吉田寛さんが名付け。
さすが!コピーライターですね。
御手洗で角打ちをする事も、「ミタラう!」 と名付けた方です。
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2013-10-25 05:13 x
神戸のおいさんさん

「角分け」本当にすばらしい言葉です。
御手洗酒店、見事な味わいのお店です。
高松、頼酒店行ってみます。
Commented at 2013-10-26 12:52 x
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