「素朴おでん」に「ストレートいいちこ」 |
宜しくお願いします 応援クリック 寒くなったの感あり。 昨日は帰省していた横須賀に住む息子が朝横須賀に。 あと、自治会の寄り合いあり。 昼から、読売テレビの「たかじんのそこまで言って委員会」 特集で長尺番組。一度降板した辛抱さんも出演。 なかなかの迫力と面白さ。いま一番音白い番組。 なかでも竹田さんの発言が面白い。 これを見ながら、以前買った佐賀の「能古見」 を呑む。本醸造なのに吟醸のようなすっきりした 味わい。冷やしているので吟醸かと間違いそう。 でも、3合ほど呑めば、少し味に飽いて来る。 「少しで旨い酒」「飲み進んで旨い酒」は違う。 吟醸酒場などで6勺ほど飲んで旨いのは 舌先だけの旨さかもしれない。 大量飲酒者が吟醸香を嫌うのが この年になってやっと分かる。 燗をして2,3合素直に旨い酒がいい。 ◎朝のNHKで「松きのこ」の話題。 松茸のあいのこで、松茸と瓜二つ、いや「松茸二つ」 料理人に見てもらっても、形は区別できないくらい 似ているんもある。でも香が無い。 松茸の香を振り掛ければ騙せるだろう 「どびん蒸し」なら松茸表示はないので 問題ない。 ぼろくこさえ活性炭ですべて雑味を抜いて 吟醸香のエキスを振りかけた酒と似たり。 まあ、おいしければいいのでは。 余り目くじら立てなくても。 ■本題■ 先日、久しぶりを紅葉の中を農家食堂へ 途中は、初冬の彩り。 銀杏の黄色のあでやかさのあとみた 南天の赤ははっとするほど美しい。 歩いて、50分ほどで農家食堂。 さて、ガソリン。そうだ、いいちこにしよう。 ロックでも、湯割りでも、ストレートでも コップ一杯300円。 氷も、湯もいらない温度なのでストレート。 まちがいなく一合以上ある。 おでんがぬくもるまで飲み始める。 いいちこも、普段飲まないので たまに飲むと新鮮である。 出た、出た、おでん。 家庭のおでんと、食堂のおでんと中間 「素朴」な味がたまらない。 牧歌的な風景の中で喰うので余計旨い。 さらに一個50円というのが更に嬉しい。 嬉しさ弾けて、燗酒一本。 硝子徳利に 「はかま」 他に無いだろう 宜しくお願いします 応援クリック ★関西情報テン「カラクリ」で「立ち呑みの流儀」紹介さる★ 読売テレビサイト動画(終わりの部分で紹介ご覧ください!) 「立ち呑みの流儀」本。ネット通販でも多少あるようですが 関西の方は、十三の「呉羽中島酒店」でお求めいただけます。 ■ 別館も御贔屓に 「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」 |
by tatinomi1
| 2013-11-18 06:51
| 農家酒
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Comments(4)
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多田
at 2013-11-18 14:58
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私はおでんはたまごと大根が好きですね~
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神戸のおいさん
at 2013-11-18 17:51
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昨日、神戸のホテルで「第110回 兵庫神戸大分県人会」が開催され、
いいちこの三和酒類さんから、「日田全麹」と「いいちこ」を、 なんと!20ダース(240本)も協賛していただきました。 参加された皆さんにお土産としてお持ち帰りいただきました。 郷土にある企業の協賛、有り難いことです。 因みにおでんは、『国東塔おでん』を造る丸大根、三角厚揚げ、四角の豆腐かコンニャクですか。
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立ち呑みHAKUDOU
at 2013-11-19 06:27
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立ち呑みHAKUDOU
at 2013-11-19 06:30
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