50円おでん「大根」の旨さよ! |
宜しくお願いします 応援クリック 今日は天皇誕生日。80歳になられた天皇陛下。 さきの大戦や、大震災に関しての思いを のべられていました。ますますの弥栄を! 昨日は、冬至だった。これからすこしずつ 日は長くなるが、寒さはこれから本番。 だしの出ない鶏がらで作ったスープに 湯がいて油抜きした鶏皮を煮込み 酒のアテに。 これがなかなか旨い。 鶏皮は好きで、湯がいたあと、薄く切り 「おろしポン酢」で食べるのもすき。 さらに、味噌煮込みもいい。 安価でおいしい食材であることよ。 ■本題■ 先日、久しぶりに農家食堂に行こうと思い立った。 寒いし雨。でも寒さにも、雨にも負けず出かける。 およそ、45分。 さて、定食はいいので、おでんを貰う。 大鍋に一杯おでんが。 「まだあさいのもあるよ!」 了解した上で、大根、牛筋、三角揚げ、ジャガイモ、 玉子、ごぼうてんなどを皿に盛る。 大根は確かに味が染みこんでいる様子が無い。 牛すじ、上質の筋肉で旨い。 卵はよく味が染みてうまい。 三角揚げはこれまた素材も味もいい。 ◎酒は、すぐに欲しかったので、 ストレートの「いいちこ」を頼むと・・・ 大きなグラスに一合以上、なみなみ。 「いいちこ」あまり得意でははいが ここでは特に旨い。素朴な料理と相性がいいのか? ◎さて、いよいよ大根。確かに味は しみこんでなく、白いまま。 箸を当てると、さくっと切れる。柔らかさの極み。 大きい大根の半割り。普通は大きい大根は 繊維が多く、硬いのに当たる場合がありいくら 煮込んでも、不味いのに出逢うことあり。 この大根は見事。 おでんだしのなしで、調味料無しでも旨いだろう。 「これ、自家製?」 聞けば、当然のごとく・・ 「おいしい?そりゃよかった」 今年、食品偽装が世間を騒がせたが、まあ毒が 混じっているわけでもなく、愛嬌。 高級店にころっと騙される消費者。 分からず「おいしい」と食べていい思い出を 記憶しているわけで、病的な炙り出しはもういいかな。 嘘の無い、力強い、この50円の おでんには、 真実の強さあり! 宜しくお願いします 応援クリック ★関西情報テン「カラクリ」で「立ち呑みの流儀」紹介さる★ 読売テレビサイト動画(終わりの部分で紹介ご覧ください!) 「立ち呑みの流儀」本。ネット通販でも多少あるようですが 関西の方は、十三の「呉羽中島酒店」でお求めいただけます。 ■ 別館も御贔屓に 「 立ち呑み漂流別館(ネット暴力糾弾)」 |
by tatinomi1
| 2013-12-23 06:39
| 農家酒
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Comments(2)
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