角打ちで豪勢に「蟹」を肴に飲む。 |
宜しくお願いします 応援クリック 木、金、土と3日続けて高台の角打ち。 階段を120段登るので、いい運動になる。 あわせ、約1時間たって飲むので 足腰を鍛えることも出来る。一石二鳥 とはこのことかな。 いま24時間テレビ。二十数年前 放送開始のときは感動を持って 見たが、最近はあまり興味なし。 まあしかし、チャリティ番組という 軸はいいことだなあ。 夏の行事になっているのもいいこと。 でも今日は、「たかじんのそこまで言って委員会」 この放送が中止が寂しい。 ■本題■ 高台の角打ち、一昨日なんとここで 「蟹」を売っていることに気づく。 これまで、気がつかなかったなあ。 「蟹」といっても、毛蟹やタラバ蟹、松葉蟹 ではない・・・・・・・・ 「小さい蟹」だ! かわいい、蟹パンが一杯はいっている 菓子パンのような甘さ。 でも酒のアテにいい。 胴体と、足の部分がポロリと分かれる このままでは少し味が物足りない。 そこで、「三角」チーズを合わせよう。 こういう場合、関西の角打ちでは普通の 三角チーズは具合が悪い。 九州の角打ちでの四角チーズがいい。 面倒だが、四角に切り分ける。 身と足に分けた蟹さんに薄切りの チーズを載せてアテに。 こりゃあ、おいしい。 ワインならさらに会うだろうが。 そして、やはり。とっておき最終兵器の 「メガトンソースかつ」にあわせる。 ◎昨日も、また、「蟹」を食ったが その方法は、また違ったものとなる。 宜しくお願いします 応援クリック |
by tatinomi1
| 2014-08-31 07:48
| 萬屋酒
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