「豆腐」と「煮抜き」の角打ち饗宴! |
宜しくお願いします 応援クリック 旧暦の正月である。大阪駅などでは 中国の方が大勢。何組も何組も。何組も。 関西もおかげさまで旅行客で潤っている らしい。名犬ラッシー、これは余分。 旅行で使うお金(買い物)は、中国人14万円 台湾人4万円、韓国人はぐっと落ちて2万円。 中国人の、金満家ぶりは群を抜く。 国家間はいさかい状態だが民間は 仲良くあってほしい。 さて今日は、南京町で新年を祝ってこよう。 ■本題■ 昨日も、高台の角うち。さても、いつもの 寶焼酎ハイボールドライ、からはじめる。 氷は持参のもので。 さて、ここからが「角打ち遊び」アテに工夫して 遊び、美味しい酒、美味しいアテのないのを 知恵と工夫で乗り切る。 ビスケットは最近はまっている「ココビス」 高台の角打ち名物「煮抜き」 をあわせてみた。 つるんと綺麗。奴の質感との対比がいい。 なんとなくバランスが悪いので 持参の「ナイフ」で2つにカット。いいなあ。 「白の饗宴」でも、色気が欲しい。 ◎なんのことはない。裏返せば、ほら この通り。 大阪ガス になってしまった。 宜しくお願いします 応援クリック |
by tatinomi1
| 2015-02-21 07:39
| 萬屋酒
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Comments(4)
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多田
at 2015-02-22 13:31
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卵いいですね~私は温泉卵が好きです(^^)別府駅に売ってますので、機会があれば・・・
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栗田三江(くんだみえ)
at 2015-02-22 14:41
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昨年12月に高台の角打ちでいただいた、ゆで卵が美味しかったです。場の雰囲気がよかったので特に美味しく感じたのかもしれません。角打ちに行くと茹で卵を探しますが、なかなか置いてある店がありません。
立ち呑みではありませんが、昭和な角打ちの雰囲気がする新森古市の「おっさん亭」には黄身の味が濃厚な丹波の地玉で作る茹で卵があります
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tatinomi1 at 2015-02-22 18:32
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tatinomi1 at 2015-02-22 18:34
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