「鰯煮に長龍」「紹興酒に濃厚サラダ」絶妙! |
宜しくお願いします 応援クリック 今日も雨模様。昨日は買ってきた 鯵を干した。それなのに、雨。 4日も天日にj干せば、おいしい? 鰯の丸干しが出来る予定である。 さて、昨日は高台の角打ち 今日も雨の中ゆこうかな。 ■本題■ 先日、久しぶりに大阪駅前第一ビル 一階にある「上田酒店」に。 巨大ビルにあるにもかかわらず 開発前の闇市のような哀愁を 漂わせる、類稀な名店。 酒も肴も、2ビルの「たよし」が はるかに上だが。哀愁がない。 やはり、こちらがいい。 やはりこちらが「上田」酒店! ◎とりあえずの「燗酒」とあて。 いつもは、鰯の天婦羅だが 見当たらす。 鰯好きとしては、鰯にこだわ 鰯煮にする。 これがあったのは「岩清水八幡」さまの ご加護とは関係ない。 なんとも迫力。味付けが濃い。 量も多い。社長は魚の煮付けが 見事。 廃業した「盛進商行」店長の 濃い味に近い。ああ、懐かしい。 燗酒のレギュラーは「長龍」 これがまた、濃厚。実にいい! 実に深い。 ◎さてもの二杯目。そうだ 紹興酒の燗 これに決めた。 アテは?そうだ「ポテさら」だ! 専務さんが、見事な燗をつけて て下さった。ええなあ、この店。 ねっとるするほど濃厚な サラダ、濃厚な紹興酒に 見事にあう。 見識と味わいの名店! 宜しくお願いします 応援クリック |
by tatinomi1
| 2015-04-10 07:55
| 立ち呑み名店
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Comments(4)
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多田
at 2015-04-10 15:41
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ポテさら一番好きですね~(^^)うまそうです。
・・・・そうですか、会長さん大分入りしたんですね~。 去年の今頃も、確か会いました。角うち二軒、居酒屋一軒はしごしました~Fさんもいましたね~。楽しかったですね~。 今回はどれくらい居るか分かりませんが、会えたらラッキーですね(^^)v
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tatinomi1 at 2015-04-12 10:46
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tatinomi1 at 2015-04-12 10:49
あーちゃんさん
酒飲みは、案外マヨネーズの少ないポテサラを好みます。 酒屋の立ち呑み、角打ちでは、マヨネーズの少ない ポテサラが好まれ、これに店がソースを掛けてくれます。 鰯煮つけ美味しい方法教えてください。 |
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