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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
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●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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これが「究極の角打ち」!

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今日は,一転熱いなあ。
大阪では30度を超えているのだろう。
大阪駅前の地下街で60年続いた
「松葉」という串カツ屋が立ち退き。

戦後の闇市当時から、破格の
一等地で営業。昨年の9月で
借地の期限切れ。

立ち退き命令が出ているが
応じていない。新聞では
なんと月の地代が1万数千円。
殆どタダ。莫大な既得権に
すがりつく魂胆。さて結末は?



■本題■


角打ちの、「究極の本義」に出くわす。
一昨日の高台の角打ち。

本来の、酒と調理してない簡単な
乾き物などなどを提供する店。
これが「本格角打ち」
本格と言っても、逆にアテはない。


でも、ここは・・・・
すこし様子が違う。萬屋なので
売られている、全ての、レトルト食品
なども肴に出来る。

  本来の

◎本格角打ちというのは


  酒は持ち帰り店頭価格と同じ

   (量り売りもしない)

  肴も持ちかえり価格と同じ


よく、わずかのアテしかない店でも
大概、酒もアテも、お持ち帰り
価格に少し載せている。
そりゃあ、そうだろう。店頭の
カウンターを使わせ、コップなども提供。
爪楊枝や、調味料も提供。
ここは正味の原理原点的
「角」うち。


一昨日、一合入りの猪口を
持参。いつもの「澤の鶴紙パック」を
探がすが、ない。


女将さんに


「紙パック無いよ!」

恐るべき返事。


「私が買ってくるから!」

そんな馬鹿な、ありえない。高齢の女将さんに
買に行ってもらうなど。

なんだ。そういうことか。自店の
販売機で買って来て出す。

「自分で買ってくるわ!」


外にとびだし、販売機で購入。
一本、150円。少しも
乗せない、乗らない。正味。


これが「究極の角打ち」!_c0061686_12591494.jpg





これが「究極の角打ち」!_c0061686_12594435.jpg





ただ、勘定時に。店内か、自販機か
わずらわしいが、ここは
現物を前にしての自己申告
方式なので問題は無い。


これが「究極の角打ち」!_c0061686_1321534.jpg



なかなか、考えさせられる事案であった。
「角打ち」とは名ばかりの豪華料理の
店だったり。

こういう究極の「本格角打ち」を
理解する呑み手は少ない。



これが「究極の角打ち」!_c0061686_135147.jpg




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by tatinomi1 | 2015-06-13 13:05 | 角打ちの本義 | Comments(0)
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