見事、松浦商店の「ぶりかま大根」これ! |
宜しくお願いします 応援クリック 新聞の話題が今日は全紙SMAP. 日本全国の新聞が、けさは、芸能スポーツ新聞。 あのアサヒさんまで、一面,社会面、これがドン。 考えられないことですが、まあ、考えられなくもない。 要は、読者が喜び発行部数が伸びると信じている のだから。 そんな、こんなの、今日は寒い。 さらに寒さは,募りそう。でも冬。これが普通 なのだと思わねば。 ■本題■ 今年の、初「松浦」。西天満の大阪らしい名店。 あてはすべて旨い。魚の煮物が見もの。 野菜料理などは奥さんの作だが 魚の煮付けはご主人。 いつも、鯖の煮付けだが、この日は 「鰤かま大根」まあ、いい感じ。 酒は、金盃のガラス酒器に入った「山廃・福徳長」 金盃よりよほどおいしい。 見た目美しいだけでなく、食べやすい 身が骨から、「はらり」とうそのように 離れる。 燗酒との相性がよすぎる。 小さく添えられた大根、飴色になりうっとりする 姿と味。口に入れると「とろり」と溶ける。 仕上げは、大阪天満宮にちなんだ おでんの「梅焼き」。 ここの梅焼きおでんは、文句なしに浪速一番。 大阪天満宮に近いだけに,旨さが濃密。 鰤大根の大根とあわせてみた。 鰤の骨は、たったこんだけ。 以下に旨かったかの 証明 宜しくお願いします 応援クリック |
by tatinomi1
| 2016-01-14 07:40
| 立ち呑み名店
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Comments(1)
Commented
by
多田
at 2016-01-14 12:39
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ここ南国九州も最近寒くなってきて熱燗の時期になりました。
しかし、まだまだ角うちや立ち飲みの店は少ないですね~大分には根づかないんですかね~。座って飲みたがる人多いですから~
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