牡蠣は「ガラポン」、河豚は「てっぽう」 |
宜しくお願いします 応援クリック 節分の、太巻き。なんや、商売に載せられるようで いやだなあ。でも、昨夜は海苔巻きを食べた。 おいしかったなあ。 さて、 ■本題■ 先日近所の安売りスーパーに生食用の 牡蠣が安値ではんばいされていた。 牡蠣好きの私としては買わないわけには ゆかない。 おお、本場老舗の、広島牡蠣 いそいそ買って帰り早速・・・・ リビングでなく、自室で食べようとして すぐにパックの封を切る。 箸が横にあり、缶チュウハイもあったので 箸で、パックのなかに浮かんでいる牡蠣を パクリ。 「旨い」が、なにか、洗わないで食べるのが 不安になる。 そこで流しに持ってゆき 水道で洗い、酢で〆、醤油。 おお、おいしい。 ◎日本酒があれば、30分前に日本酒に漬け込み それを、同じ日本酒で飲むのが一番好き。 ちょうど、この日は日本酒が切れていた。 ■牡蠣は、牡蠣に毒があるのではなく 牡蠣が毒になるものを食べてその毒が たまり牡蠣毒となるらしい。 生食用の牡蠣は、毒のない海域で育った ものか、「あるいは、出荷前に毒抜き」 をするそう。 新鮮かそうでないかはさほど 牡蠣中毒には関係ないらしい。 どんなに新鮮でも、ある海域の牡蠣を 30個以上食べるとあたるとも。 ◎一般人には「ガラポンは当たる」 でも一般人には「てっぽうは当たらない」 河豚より、牡蠣のほうがあたりやすい。 でも、牡蠣好きの私は牡蠣毒の 耐性があり、軽くすむ。 そのはず、10の指ではきかない、 牡蠣好きならではのことです。 宜しくお願いします 応援クリック |
by tatinomi1
| 2016-02-03 08:02
| 路地裏の魔物
|
Comments(3)
Commented
by
多田
at 2016-02-03 12:24
x
牡蠣は好きですが、あたった事はないですね~運もあるのではないでしょうか?
0
Commented
by
遊星ギアのカズ
at 2016-02-03 23:19
x
大変ご無沙汰しておりますが、ブログはいつも楽しく拝見しております。
その牡蠣、私が町・安浦産!広島県が定めた表示で、海域が三津湾となっていますね。地理的には、呉市安浦町「三津口湾」。アマモという海草が群生する清浄海域。海岸に竹杭を打ち、そこで育てる「杭打ち」方式は県内でも安浦だけに残る。潮の干満で日に2回牡蠣は水上に…苦しむ分味がのる育て方。柏水産のが杭打ちかどうかは、判りませんがね。 HKUDOUさんに食べてもらって、安浦の牡蠣も本望でしょう。嬉しいな。
Commented
by
tatinomi1 at 2016-02-07 19:29
|
<< ベビースターラーメンで「焼きそ... | 「ベビースターラーメン」角打ち... >> |