慕撫さん推薦「立ち呑みきのした」。シンプルななかにシンプルなこだわり。 |
慕撫さん渾身のサイト「KOBE STANDING BAR」で紹介されている三宮の ●立ち呑み「きのした」。以前行ったが開いてない。昨日鹿児島帰りに寄る。外観もなかなかのこだわり。店内も「清潔・シンプル」。いかにも神戸らしい。 ●やはり、本来の良さを試すなら「燗酒と奴」。さあ、どうじゃあ。奴は「背高カット」2切れ。大阪立ち呑みの「背低」1切れ、スプーン添えではないところが面白い。 豆腐は固め、味しっかり。博多万能ねぎの小さき緑の輪が冴える。その上には「棟梁の鉋くず」のような、幅広鰹節。凛たる風情や、よし。 ●酒は「黒松白鹿」。味はいまひとつだが、こだわり銘柄。アルミタンポの「湯煎燗」。勘でなくしっかり温度計管理。 燗の出来たころ「燗の具合は」との店主。一切の無駄口なし。 「熱燗ですか、ぬる燗ですか」では、熱燗にあがっていれば無駄な質問。 「ぬる燗の付いたころあい」に聞くのが「にくい」。 ■当然「ぬるかん」と答える。黒松白鹿は熱燗でもいいのだが・・・・ 正一合、いや少し多めで「こぶりグラス」。湯煎、絶妙な「こだわり」。素晴らしい名店である。 慕撫さんが自己HPで「自分で立ち呑みをやるなら、こんな店」。 よくわかりました。 人気ブログランキング。しばらく更新なかったので「暴落」 ぷちん、ぷっちん。よろしく、 人気blogランキングへ |
by tatinomi1
| 2005-08-20 06:37
| 立ち呑み名店
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Comments(10)
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慕撫
at 2005-08-20 08:53
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ここの店主、かつて、別の店の店主をしていたような気がするのです。
王子公園と五毛天神の間、「岡女」というお店。 美味しい惣菜とお酒のある、カウンター10席ほどとテーブル4席ほどのお店。
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縄文HAKUDOU
at 2005-08-20 10:18
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MSHIBATA
at 2005-08-20 14:47
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慕撫さん、立ち呑みHAKUDOUさん
三宮にもええ店があるんですね。酒たんぽで出す燗酒はたまりまへんなあ。皆様食堂も焼き鳥一平も、酒たんぽだあ。 西宮の白鹿じゃなくて白鷹禄水苑で飲んだ金松白鷹、うめえ酒ですた。この「きのした」ぜひとも行ってみたい。
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tatinomi2 at 2005-08-20 16:06
MSHIBATAさん。この店、なかなかですよ。「哀愁」こそありませんが。
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慕撫
at 2005-08-28 16:52
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HAKUDOUさん
ここの店主の話、私の勘違いでした。 先日、カウンターに立ったときに、よくよく顔を見たら、全然違っていました。失礼しました。 ところで、ここの店主が使っている、燗酒を攪拌させるヘラのようなもの(これもアルミ製か?)、あれは専用のものなのでしょうか?
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立ち呑みHAKUDOU
at 2005-08-28 17:53
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MSHIBATA
at 2005-08-29 22:36
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明石の「たなか屋」は燗酒の温度を測ってだしてくれますね。
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tatinomi1 at 2005-08-30 23:39
壁にお燗の温度を表す紙が張ってありましたね。
http://www.o-sake.net/dictionary/
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立ち呑みHAKUDOU
at 2005-08-31 23:06
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