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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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花はなくとも「花見は花見」みごとなる宴

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きのうは、まあまあ暖かかったが、花冷え。
そんななか、神戸角打ち学会は27日に
花見を 行う。場所はいつもの夙川公園。


■朝の9時半には、夙川着。

会員の近所の方にお手伝いいただき
会場を設営。


c0061686_4542590.jpg



花の咲いていない分、「花見の様式美」でカバー
そのために、紅白幕で雰囲気を演出。


c0061686_4555265.jpg



11時から、おごそかに、はれやかに開幕。
各自、自慢の酒を持ち寄る。
「國酒」を愛する会だけに見事に
マニアックな酒がそろう。


c0061686_4573643.jpg



入れ子式の「箱膳」を持参したので
いい感じの、雰囲気に。

各自持参の肴も、みなで分け合う。

「分かち合いの心が角打ちの真髄」



c0061686_4595997.jpg



八鹿酒造の珍しい「ヨーグルト酒」
尺間神社の御神酒「尺間嶽」

垂涎の「鍋島」など、そうそうたる
酒と焼酎、ワインなど。


c0061686_53676.jpg



雨が来るという噂もあり、少し早めに
きりあげる。でも、存分に宴を。


c0061686_54147.jpg




■今回の花見の進化・工夫■


毎年花見技術の向上をはかっていますが、今年の
新規導入したポイントをご紹介します。


c0061686_522955.jpg



①100ミリの「カップ酒」をコップかわりに活用

 いつもですが、大きな紙コップは倒してこぼす
 そして、気分が大きくなり、どぼどぼ。
 飲み残し。

 高価な酒の集まる、神戸角打ち学会では今回
 小さなカップ酒を、紙コップ代わりに。

 コップに使う前、中身をまず飲む、
 これをコップにすれば

 「こぼさない」「いれすぎない」

 もちろん、プラコップ(紙コップは使わない)も
 ビール用に持参


②五寸釘、波板用ワッシャーを活用


 毎回、石を拾って置いたり、割り箸をけづって
 「ペグ」代わりにするが、シートがしわに。
 そこで、トンカチも持参、フラットなシート
 で居住性アップ。


③プラスチックの弁当容器の活用


 紙皿も、風で飛ばされたり、埃が入ったり
 そこで、弁当屋の弁当が入っている容器を
 活用。

 各人の肴が、回ってくるが、まだ来ていない
 ひとに、これに入れて確保も可能。


④色画用紙の活用

 ランチマットの代わりに、色とりどりの
 色画用紙を活用。箱膳と組み合わせ
 優雅な花見を演出


どうぞ、ご参考に!





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by tatinomi1 | 2016-03-31 05:16 | 日本の国酒 | Comments(2)
Commented by 多田 at 2016-03-31 12:22 x
百助好きな人周りにいますよ~。癖になるらしいですね~
Commented by tatinomi1 at 2016-04-01 04:44
多田さん

私は初めて飲みました。独特な旨さですね。でも個性的な
麦の嫌いな方はにがてでしょうね。
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