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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
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飛鳥は心、風。






◎産まれる前から飲んでいる
 我が「地霊の酒」の
 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
 「萱島酒造」

■無念「須磨自」会長
  コーナー削除さる。



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■焼酎ブーム終焉後にも凛として残る、「文化・見識蔵」
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足立さんの味わい視点、
 社長の達観。
 社員の和がすてき。
★この人柄ありて、この酒。

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 「渾身」のライフワーク。

 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

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美しい日向の風土!目の覚めるように美しい写真も必見!
Ja.Ja.Songeja.Songejaga!



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浪速の立ち呑み日記

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●コップ持つ手に「生きる実感」酒は自然に、生(き)で飲もう。割る人生は「薄い人生」になる。


●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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なんだって?立ち飲みで『シャブ中』??!

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アメリカの「花札」さん。当選したらすっかり
穏健になり、まるで別人28号。
まあ、よしとするのか、どうなのでしょう。
米マスコミは、意図的に栗きんとんさんを支援。
「花札」さんを、虚仮にし糾弾しまくる。
挙句の果ては、栗きんとんさんをいまだ
称え・支える。予想大外れは横に置き。
米国の芸能人などを動員。「ああ、幻滅」
「アメリカから脱出したい」など、など。
選挙を無視するような報道姿勢、ええのかな。
日本のマスコミも同じだけどね。
小浜さんの民主、鳩さんの民主、日米同時鳴り物入り
で「チェンジ、チェンジ」の大合唱、そしておぞましい結果。

まあ、米国のこと、ようわかりませんねえ。



■本題■


難波の、「なんばマイクス」愉快すぎる立ち飲み。
「出汁割り」で楽しんだら、またこんな・・・



シャブ中




なんだって?立ち飲みで『シャブ中』??!_c0061686_6334279.jpg



穏やかでないネーミング。おや、そうなんだ。
「おしゃぶり昆布」で割るんだ。

申し込めば、芋ですか麦ですか?
考えた。黒霧島では芋が勝つ、
そうだ、穏やかな麦


二階堂


にしよう。
そしてこれが出てきた


なんだって?立ち飲みで『シャブ中』??!_c0061686_6362388.jpg



「湯割りでもできますか?」

聞けば

「ちょっと、味がですぎますね」

なるほど、納得。


なんだって?立ち飲みで『シャブ中』??!_c0061686_6373882.jpg



ほのかに、昆布の香り、いいなあ。


「出過ぎず、ほどほど」


これがいい。


奇を衒った内容だが、基本はきちんと押さえてある。
見識のある、すぐれた名店である!


ええわ、大辞典!





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by tatinomi1 | 2016-11-15 06:39 | 路地裏の魔物 | Comments(2)
Commented by 多田 at 2016-11-15 15:32 x
昆布の香りいいですよね~私も昆布好きです(^^)
おにぎりなんかにも合います
Commented by tatinomi1 at 2016-11-16 07:32
大阪は、おしゃぶりこぶや、酢昆布の生産エリアなんですね。
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