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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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 エッセイ、だいこんおろし。

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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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100円の硝子徳利を「素朴角打ち」に持参する

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更新がとどこおおりがちなこのブログ。
夜に更新するのは何年振りかか。
今朝は町内会の公園掃除。寒かった。
でも、体を動かすのはいいこと。さらに
地域の役に立つということは気分がいい。
空き缶、ペットボトルが山ほど。
ずいぶん綺麗になった。



■本題■

通うかのようによくゆく「高台の角打ち」
でも、日本酒はコップの量り売りはなく
カップ酒か、箱酒。

カップ酒は、大関の一般的なものと
安い量の多いタイプ。それに
「白鶴〇」と澤の鶴。

紙パックは澤の鶴純米。

いつも飲むのは、寶焼酎ハイボールドライ
持参の氷で割って呑む。

最近は寒いので、器持参で
紙パック酒を移し、レンジを借りてチン。



先日は、いつも同じでは面白くないので
自宅から、三田の道具屋の店頭捨て値
で買った100円の硝子徳利と10円の硝子盃
これを持参で、飲みに行った。



c0061686_20175398.jpg



いつもとすこし違った気分になれる
こうでもしないと、「いつも一緒」、変化がない。
進歩もない。男性にはしんぽがある。
こういうてすだびを楽しむのが
原点の「本格角打ち」。


c0061686_20202961.jpg



アテは、日本酒に合う「レトルト煮いも」
甘くて、上品。角打ちにいることも忘れ
まる割烹にでも、いる・・感じはしない。
するわけもないがね。


c0061686_20225434.jpg



前田のクラッカー、煮いも
両方に並べ分け、食べ比べ。


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こちらがわが縄文人、向こう側が弥生人
「まあ一杯」「どうれ一杯」
前田のクラッカー喰わんか!
へいありがとう、芋喰いねえ!

縄文人と弥生人の宴会酒ミレーション。

(あることが判明)

平たく丸いののを分け合えば
三角になる




三角は

分かち合いの

記号



まったくとるに足らぬ
たわごとでの
独りのみも
また
楽しからずや!


c0061686_2029518.jpg



渾然一体が
角打ちの正体




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by tatinomi1 | 2016-12-11 20:30 | 日本の国酒 | Comments(2)
Commented by 多田 at 2016-12-12 14:52 x
クラッカーはワイン飲む時に食べますね~

はい、30過ぎまで魚苦手でしたね。学校給食とかは無理矢理食べてましたが・・・・30過ぎて日本酒が飲めるようになってからは魚好きになりましたね~
Commented by tatinomi1 at 2016-12-13 21:14
魚は健康にいいですし、大分は魚がおいしいので。
クラッカー、いいですね。
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