「串と若鶏の骨は落とさぬように」 |
えらく命令調の書き物。それは、そのはず。串の数と長さで計算するため。串を落とすことは「勘定をごまかす」ことになる。 ●若鶏の骨が、勘定の基礎になる面白さ。新世界の屋台なら落とすと犬がくわえてゆくのだが。 ここの勘定。串の数と、酒はプラスチックの板で。(青い塩の前に赤いプラスチック片)。私のこの日の勘定は、 ①湯豆腐1 皿 ②酒2杯 錫の猪口(現物で一杯) お変わりの赤いプラスチック片 ③若鶏2 骨×2 伝票いらず。伝票代・記入の手間が省ける。 これは、一般的にはってあるお願い。「串を落とすな!」に比べ、用言がやわらかい。 ●人気ブログランキング、クリックよろしく 人気blogランキングへ |
by tatinomi1
| 2005-09-03 22:46
| 立ち呑み名店
|
Comments(8)
Commented
by
べるうし
at 2005-09-03 23:54
x
串はともかく
若鶏の骨はバリバリと食べる客いないのだろうか? 当方某フライドチキンの骨なら 結構バリバりやってしまうほうなので。。
0
Commented
by
tatinomi1 at 2005-09-04 00:43
べるうしさんこんばんわ、というか、おはようございます。確かにそうですねえ。「若鶏の骨を食べないでください」の掲示が必要ですねえ。
●そこはこの店、たいしたもの。いかにも串のような骨、これには脱帽以外無い。
美味しそうですね!
2日はお招き有り難うございました。とっても楽しみました!
Commented
by
立ち呑みHAKUDOU
at 2005-09-04 01:59
x
MANA様、本当にありがとうございました。一部でのバンドのリーダーは「ブルースハーモニカ」日本一を目指しています。この前、岡室でいきなり演奏を始め、「大喝采」でしたよ。
また、ご案内させていただきます。ますますのご活躍を!
ぜひまた、ご案内よろしくお願いいたします!
Commented
by
tatinomi1 at 2005-09-08 00:03
Commented
by
tatinomi1 at 2005-09-10 21:08
|
<< 「たらいうどん」徳島名物。讃岐... | 渾身のHP「立ち呑みの流儀」。... >> |