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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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日本酒で歓盃


昨日今日と寒い。昨日は風が特に強く大変。
いま息子の嫁と孫が帰省。家の中はおこちゃんムード。
娘夫妻も帰り、6日に孫と娘の旦那との合同
お誕生会。ようのんで盛り上がる。ああ、愉快。
孫はおおはしゃぎ、娘の旦那もよう飲んだなあ。
今日も寒いが、寒さに負けず、高台へ行こう。
明日から、3日間、新潟で仕事。自由な時間は
一切ないが、新潟駅前に20年ほど前
何度か行った名店「藤正」に行きたいなあ。



■本題■

昨日は、息子の嫁が「広島焼き」が食べたいという
ことで、コープ神戸に買いに行く。
なんでも焼く店の「広島焼き」、さあどうか。

まあ、可もなく不可もなし。700円は高い
でも、みてくれと、量はまあまあ。

味は、太子橋。本場じゃあないのでまあそれは。
家のものがこういう「え、ごま油の味!、え?」
広島焼きには、まず、ごま油は入れない。


◎あとで、高台の角打ちで、この店に
 たまにゆく、オイさんに聞けば、こう。
 「俺は酎ハイを飲みに行くんで、お好みは
  食わん。ホルモン焼きを鉄板でな」

なるほど。大阪お好み、トン平、ホルモン
間に「広島焼き」では、もともと本場に
程遠いうえに、ホルモンやなんやの雑味
の「ごった焼き」、シンプルで原点的な
「広島焼き」にはいい影響はない。



■そんな、あと。高台の角打ちへ。
 飲んでかかる、いや昨日は飲んで行ったので
 夏場などの「寶焼酎ハイボール6本」
 までは…無理。

 赤貝缶詰、寶焼酎ハイボールで、はじめる。
 さて、酒は,肴は?


 目の前を見れば・・・・

 広島

c0061686_10425892.jpg

つながりの、広島串カツ。
赤貝のトロミ汁に、ぱりぱり串カツを
割って入れ、食べる。おおなんと
軟硬あわせもつ食感が口の中で混ざり合う。
いい塩梅。


缶酎ハイ2本
串カツ1本
ポテチ1袋
缶詰1缶


〆て :560円。店売り価格と
    同じなので、お値打ち。

でも、いつもは、1200円くらい。
いつもの半額くらい。


■さて、孫に駄菓子をと思い
 いろいろ選ぶ、角打ちは大人の駄菓子屋。
 ここは、子供の駄菓子屋も兼ねる。

買った

駄菓子

c0061686_17080598.jpg

■いろいろ選んで、「いくら?」なんと驚き!
 「はい440円!」なんと私の酒と
 孫の土産と合わせ、ぴったしかんかん。

 1000円!


のちほどアップしますね!

これぞ、シンプル原点角打ちの醍醐味!
そんなこんなの昨日の
角打ちライフでした。


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by tatinomi1 | 2017-03-09 10:39 | 萬屋酒 | Comments(2)
Commented by 多田 at 2017-03-09 15:01 x
ぴったり千円ですか~。しかし飲み代安いですね~さすがに角うちは・・・・もうだいぶご無沙汰ですが・・・・
Commented by tatinomi1 at 2017-03-09 17:09
はやく体調をよくして
ぜひ、角打ちを!
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