干物、漬物。コツは? |
港の祭りで、鯵ときびなご一杯買ってくる。 そんなに、生では食べれないので、干物に。 八百屋での白菜。大きいのが200円くらいで 手にいる時期になった。でもスーパーでは まだ4分の一が98円くらいの値段。安くとも 八百屋の巨大白菜はなかなか買わない。 ■本題■ こちらの素朴生活で、時間もあるのでいつもこさえる 干物と、漬物。それぞれに奥深く面白い。 いろんな方からアドバイスをいただき、なんとか うまくできるようになる。 干物 以前からこさえていた鯵の丸干し(佐伯以外ではあまり見かけない) こいれがうまいのだが難しい。6度挑戦し5度失敗。 識者の声 ・湿度が高いときは腐りやすい ・特に丸干しは内臓込なので腐る ・夜露も厳禁、雨はご法度(濡らすな) ・屋内では扇風機をあてよ ・さらに除湿機がいい 鯵の丸干し。極めて困難。素人は夏は無理とわかる。 今月に入り、湿度計を買い、湿度の低い日に干す。 夜は家に入れ、、夜通し扇風機の風。 鯵の丸干し,開き、きびなご丸干し。 うまく進行中。 漬物 白菜の一夜漬けを切らさぬように仕込む。 はじめはすぐに水が上がり、一晩で桶から上げ 冷蔵庫に。どうも味に深みがでない。 識者の声 長木酒店の近所の今山青果店の奥様の教え ・白菜はよく干すと甘味が出て水もゆっくりあがる ・一晩でなく二晩以上は漬けておく ・塩は一枚一枚塗りこんでおくこと ・昆布や唐辛子は、上から振りまけばいい ずいぶんおいしくなりました。 やはり識者の意見を素直に 聞けば、おいしくなりますね。 白菜は日本酒に きびなごは芋焼酎に さ い こ う |
by tatinomi1
| 2017-11-09 10:24
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Comments(2)
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