「鯵の丸干し」成功! |
バラックなので「すきま風」が四方から押し寄せる。 昨日、石油ストーブを引っ張り出したが 灯芯が固まって出ない。もはやこれまで。 今朝、ハンマーで分解。今度ゴミに出す。 その一部部品を取り出して、石油コンロに 組み合わせ、コンロの「ストーブ化」を。 多少はストーブのようになった。 ■本題■ 佐伯は干物の本場。鰯の干物、鯵の干物などおいしい。 鯵は一般的には、開きが主流だが私の好みは 「鯵丸干し」 これ、佐伯以外で手に入れるのは難しい。 作るのが難しいのと、食べるのも難しい。 まさに、干物通の干物。 失敗することはない。 鯵丸干し 8月に雨月に帰り、新鮮で手ごろな鯵があったので 早速こさえたが、失敗。 ●要は内臓が腐敗する 開きは、内臓や鰓は取り除くので腐敗はしにくい 丸干しは、腐りやすい内臓を残したままなので。 これまで5回挑み、4回失敗。 そして6度目の挑戦 食べてもおいしい。ああよかった。 ■究極のコツは 湿度管理だった。 |
by tatinomi1
| 2017-11-17 10:31
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