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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
風土の深み。
飛鳥は心、風。






◎産まれる前から飲んでいる
 我が「地霊の酒」の
 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
 「萱島酒造」

■無念「須磨自」会長
  コーナー削除さる。



フィードメーター - 立ち呑み漂流



■焼酎ブーム終焉後にも凛として残る、「文化・見識蔵」
久家本店公式HPの影に
潜む、実は、最強サイト

常蔵フアンクラブ

足立さんの味わい視点、
 社長の達観。
 社員の和がすてき。
★この人柄ありて、この酒。

■立ち呑みの本義に迫る
 「渾身」のライフワーク。

 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

   立ち呑みの流儀




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立ち呑み漂流(その弐)

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★郷里豊後の
  「麦焼酎ガツン系伝道師」

  酎州大分さんの
  目の覚めるようなサイト

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★「霧島」のふるさと都城発信。日向焼酎のこだわりサイト。

美しい日向の風土!目の覚めるように美しい写真も必見!
Ja.Ja.Songeja.Songejaga!



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立ち呑みの流儀

浪速の立ち呑み日記

路地裏迷宮

不思議幻燈館
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●コップ持つ手に「生きる実感」酒は自然に、生(き)で飲もう。割る人生は「薄い人生」になる。


●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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★「埼玉屋食堂」正面写真が見つかりました。ああ、この哀愁。

★「埼玉屋食堂」正面写真が見つかりました。ああ、この哀愁。_c0061686_22253093.jpg


これが「『正面写真』。ちょっと入るのに躊躇しました。あまりの「しもた屋」風情に圧倒されて。でも入ってよかった名店。




★「埼玉屋食堂」正面写真が見つかりました。ああ、この哀愁。_c0061686_2226876.jpg


いい味をだしているなあ。東京や大阪の綺麗なお店が「いかにして儲けるか」の行動原理なのに対し、この店の姿勢は一体なんなんだろう。「あじの歴史」の継承なのだろうか。



★「埼玉屋食堂」正面写真が見つかりました。ああ、この哀愁。_c0061686_22265781.jpg

ここ「埼玉屋食堂」の下は賑わいの市場。鮭、鱒、蟹、ホタテ、ほや、蛸、イカ、・・・・・・・・・・でもなんといっても圧巻は「りんご」。りんご市場の感じすら。

●関西では、ひとくくりに「りんご」だが、こちらは「銘柄ごと」に分けられて売られている。感じだが関西より3割から5割安い感じ。

りんご、りんご、りんご、りんご、りんご。

りんご飴、りんご羊羹、りんご煎餅、りんごガム、なんでも

りんご、りんご、りんご、りんご、りんご。



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   今年も、ご贔屓のほど

   切にお願い申し上げます。



   ★おかげさまで10位復帰

    ありがとうございました

    今日一日で5ランクアップ!

    引き続き

    クリック宜しくお願いします。  
by tatinomi1 | 2006-01-02 22:39 | 路地裏の魔物 | Comments(0)
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