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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
風土の深み。
飛鳥は心、風。






◎産まれる前から飲んでいる
 我が「地霊の酒」の
 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
 「萱島酒造」

■無念「須磨自」会長
  コーナー削除さる。



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■焼酎ブーム終焉後にも凛として残る、「文化・見識蔵」
久家本店公式HPの影に
潜む、実は、最強サイト

常蔵フアンクラブ

足立さんの味わい視点、
 社長の達観。
 社員の和がすてき。
★この人柄ありて、この酒。

■立ち呑みの本義に迫る
 「渾身」のライフワーク。

 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

   立ち呑みの流儀




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立ち呑み漂流(その弐)

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★郷里豊後の
  「麦焼酎ガツン系伝道師」

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  目の覚めるようなサイト

酎州大分の麦焼酎バンザイ



★「霧島」のふるさと都城発信。日向焼酎のこだわりサイト。

美しい日向の風土!目の覚めるように美しい写真も必見!
Ja.Ja.Songeja.Songejaga!



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縄文の息吹き

立ち呑みの流儀

浪速の立ち呑み日記

路地裏迷宮

不思議幻燈館
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●コップ持つ手に「生きる実感」酒は自然に、生(き)で飲もう。割る人生は「薄い人生」になる。


●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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燗酒は消え行くのみ。日本の心も消え行くなあ。

マスコミの寵児「どざえもん」。空中の楼閣「六本木ヒルズ」。背伸びした品のない輩の憧れコミュニティ。やっぱりつまずく。

入り口に「難」あり。鬼門は「ドア」

■「殺人ドア」と「ライブドア」が命取り。大地震で微塵に砕けねばよいが。


今日は、京橋の椅子アリ。博多には程遠い「モツなべ」。いつも焼酎なのに今日は酒を頼む。周りは誰も酒頼むものなし。

メニューを見れば広島の銘酒「賀茂鶴」おお、いいなあ。

「2合ですか、1合ですか」   「一合を!」

おお、見れば実に品のいい徳利。

「オタク、見直したなあ、ええセンスや・」

「いいえ、メーカーに貰ったんです」。

なるほど、賀茂鶴とある。


●熱い。手でもてない。お手拭で包み盃に注ぐ。
 
 「こんなん、だめ。熱すぎ。ちゃんとせにゃあ!」

  「はい」


■2本目

  「今度はぬるめにお願いよ」


  「はい、」


   ★あまりの熱さに、徳利を取り落とし大変。


■3本目


  「あのなあ、燗は熱すぎるんはあかんで」

   「2合にしましょうか」

   「いいや、1合。おたくは2合が楽やろけどなあ」



     ★なんや、「あちちち」、あかんで、これ。

■4本目

   お手洗い。店の外。

   3軒となりが「吟醸酒場」。中吟クラスを「単に冷やし」、それだけで原価の3倍以上で売る店。

おお、「藍染めの作務衣おじさん」いるなあ。ここで「燗して」いうたら、

「うちは燗は出来ません」のオウム返しだったと良く聞く。

単に燗がでけんだけ。



■ワイの理想の、純米「ぬる燗」日本酒文化には、まだまだ程遠い道のり。

  でも「作務衣おじさん」の店より今日の、全部失敗「沸きあがり燗」の店のほうが哀愁と愛嬌があるなあ。


  










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by tatinomi1 | 2006-01-19 00:22 | 日本の国酒 | Comments(1)
Commented at 2006-01-19 15:53 x
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