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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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右近橘」日本一小さな蔵の酒造り

我が国東に通底する
風土の深み。
飛鳥は心、風。






◎産まれる前から飲んでいる
 我が「地霊の酒」の
 音叉ならぬ「酒原器」

 先祖の地の雄
 「萱島酒造」

■無念「須磨自」会長
  コーナー削除さる。



フィードメーター - 立ち呑み漂流



■焼酎ブーム終焉後にも凛として残る、「文化・見識蔵」
久家本店公式HPの影に
潜む、実は、最強サイト

常蔵フアンクラブ

足立さんの味わい視点、
 社長の達観。
 社員の和がすてき。
★この人柄ありて、この酒。

■立ち呑みの本義に迫る
 「渾身」のライフワーク。

 伊藤博道の立ち呑み
 エッセイ、だいこんおろし。

   立ち呑みの流儀




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立ち呑み漂流(その弐)

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★郷里豊後の
  「麦焼酎ガツン系伝道師」

  酎州大分さんの
  目の覚めるようなサイト

酎州大分の麦焼酎バンザイ



★「霧島」のふるさと都城発信。日向焼酎のこだわりサイト。

美しい日向の風土!目の覚めるように美しい写真も必見!
Ja.Ja.Songeja.Songejaga!



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縄文の息吹き

立ち呑みの流儀

浪速の立ち呑み日記

路地裏迷宮

不思議幻燈館
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●コップ持つ手に「生きる実感」酒は自然に、生(き)で飲もう。割る人生は「薄い人生」になる。


●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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●がんばれ国酒。もう一度「心で味わう」道を模索せねば。国酒こそ。

■思うことあり。先祖の地。心の酒「西の関」の萱島須磨自会長
  ことのはに、こころ、よろこぶ。


    大分県東国東郡綱井 萱島酒造 HP

     「西の関と私」より、引用   


   ● 現在、当社は年間生産量のほぼ7割が県内消費に向けられている。あくまで「地元のための蔵元」の姿勢をくずさないで来たし、今後もこの原点をくずさないで行きたい。これ以上大きく伸ばして行くつもりはなく、なるべく自然に任せて行きたい。

 当社の昔からのエリアは、交通の不便なこともあってそれほど広くない。前にも書いたが、杵築市から国東町、国見町周辺まで、人口にして5万人足らずの地域であるが、当社製品のシェアは8割を占めているのではなかろうか。もちろん酒の味が変わったりすれば、すぐに意見を云ってこられる有り難い応援者が多い。そのために安心して他の地域にも出荷できている。また当地区は酒の肴がよいことも有り難かった。すなわち瀬戸内の国東沖の魚である。うまさには定評がある。旨い酒の肴とうまい清酒との絶妙な取り合わせなど、ほんとに自然の環境には恵まれた。立地条件が良く、空気もきれいで水もうまい。このような条件の所は全国でも少ないのではなかろうか。感謝、感謝である。






c0061686_101491.jpg


昭和52年11月2日=1977年の「西の関・特級」のラベル


■食に関する奥深き見識サイト「飲食万歳」
       HITOMAROMASA主宰より転載させていただいた
       貴重なる画像。




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六郷満山、奈良・京都に負けない

    古来の仏教文化の郷「国東」は綱井の

    萱島酒造「西の関」をよろしゅうに。



    応援宜しくおねがいします。

    縄文のシンプル、野太を!

    よろしゅうに!
by tatinomi1 | 2006-04-15 01:15 | 日本の国酒 | Comments(4)
Commented by hitomaromasa at 2006-04-15 05:42
九州で清酒と焼酎の混在エリアとその消費の仕方を教えて頂ければ幸いです。
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2006-04-15 08:55 x
鹿児島は芋王国。清酒はほとんどつくられていません。宮崎は芋、蕎麦、麦の混在焼酎王国。日本で一番バリエーションのある飲み方が出来ます。「焼酎アイランド九州」のNO,1は間違いなく宮崎でしょう。ここの芋は「日向人のように日向の優しさ」あり。熊本は球磨焼酎、つまり米焼酎ですが。どっこい日本酒が見事。「菊の城」「香露」「霊山」などはぴか一。清酎混在県。大分は清酒県でしたがいいちこ以来、「麦焼酎」も。清酒蔵がいい焼酎を醸しています。長崎は「壱岐麦」。これ以外あまり話題なし。さが、福岡は清酒県ですねえ。●「豊後麦伝道師・酎州大分さんの得意分野です。」
Commented by tatinomi1 at 2006-04-29 15:08
HITOMAROMASAさん、連休はどうされるのですか。
私は大分県佐伯市の無人バラックでの縄文生活です。

「西の関・秘蔵酒」。この淡々たる滋味を理解されるかたが
いらっしゃることが嬉しいですねえ。
なにせ、郷土の誇りですもの。
Commented by hitomaromasa at 2006-05-02 08:03
連休は、ゆっくり家で過ごします。
今日は、「西の関・純米酒」をUPしました。
greatでした。
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