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「立ち呑みの流儀」発売中★「酔ってらっしゃい、魅てらっしゃい」、浪速の立ち呑み研究家の、漂流エッセイ。汚れた画面の背後にある、「コップの美学」をお楽しみください。
by tatinomi1
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●「人情の機微」に思いをはせよう。人間に生まれた僥倖にこころ打ち振るわせよう。


●「幽けきもの」に耳を澄まそう。「声無き声」に耳を澄ませよう。


●不要なものは排除しょう。酒屋の「立ち呑み」は究極のシンプル。それでいて、こころ満たされる。


●自分の「感性」を可愛がろう。マスコミや時流に乗った「プラスチックの薄板」のような人間の「たわごと」に乗らないようにしよう。「吾は我」。好みに高低も貴賎もない、「目をつぶるなかれ」。自己のセンサーを信じよう。

●「デザインされるな」。「プラスチックのようなセンス」
に覆われるな」。

●「人生の些事」こそ生きる糧にしよう。古代縄文の民の愛したのは、身辺の名もなき草花。




生きる力の源は身近にある、「心が曇ると」それが見えない。







縄文の「素朴な命」を遊ぼう。











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■銀座「ランブル」。珈琲のこだわり最高峰。異常なまでのこだわり。見事としか、いいようのない。




   ★    ★   ★


解説をするのが、おこがましい。

これほどの、こだわりをもつ、店はない。

喫茶店、珈琲好きでもない私。

煮詰まったか、水のような茶色の水に

250円か350円払うより、コップ酒がいい。




■でも、この店の珈琲は「神がかり」のように、旨い。

 これは、わが友人から受けた、ある「因縁」話に端を発する。



昨日、


 「酸味の強いのを、デミタスで」

 我が注文。




 即座に、コレにしましょう。見事な見識。





 ●おお。涙の出るほど旨い。

  大吟醸の清酒を超える、旨さ。





  世界中から、豆を買い。

  熟成。

  最適な焙煎

  最適な粉砕

  最適な入れ方で、提供



  一般的珈琲値段より値ははるが、

  その、神がかり的こだわりを考えれば、むしろ、安い。



  まさに「珈琲大吟醸」




  ■考えねば。

   かっての日本酒ブーム。

   昔の大吟醸ブーム。




定着かと思いしが・・・・・

   残念、無念、崩壊。


   理由は簡単。




   単に、何でも冷やし
   「燗」が旨い吟醸まで
   「燗は出来ません、吟醸の燗は邪道です」

     
   グラスに注ぐだけで、原価の
   2倍から3倍になる。いや、それ以上も。


   「燗酒文化」の頃、

   1,5倍くらいが相場だった。


   2倍、3倍は、洋酒の発想。


   


   「聞きたくもない、薀蓄」
   「作務衣」おじさんの店。


   日本酒文化の「燗番」の風情は潰えた。




   ■どんな大吟醸を出す「吟醸酒場」より

     大吟醸を醸す蔵の心意気があるなあ。

     この名店の、「求道者のような真摯なこだわり」。



    世界にも類をみない
    、「日本人の繊細感性」至高の、店。
    日本文化n粋。









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by tatinomi1 | 2006-06-08 00:09 | 縄文日本の心栄え | Comments(2)
Commented by Anthony at 2006-06-08 13:24 x
> 「聞きたくもない、薀蓄」「作務衣」おじさんの店。

これこそ、日本酒衰退の根源かも(爆)

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Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2006-06-09 07:00 x
本当に残念です。日本酒文化の衰退。
亜流の「カップ酒」ブームも変ですねえ。
無駄な資源、空気接触面積大、
ヒートマス小。劣化たちまち。

ですねえ。
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